Все новости

В России вступает в силу новый порядок медицинской реабилитации взрослых

Согласно правилам, первый этап реабилитации рекомендуется осуществлять в медучреждениях, оказывающих специализированную медицинскую помощь

МОСКВА, 1 января. /ТАСС/. Новый порядок медицинской реабилитации взрослых, в частности, предполагающий участие врачей с взаимодополняющими компетенциями, вступил в силу в России в пятницу. Соответствующий документ подписан министром здравоохранения РФ Михаилом Мурашко и опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Медицинская реабилитация, говорится в документе, осуществляется мультидисциплинарной реабилитационной командой при оказании первичной медико-санитарной и специализированной помощи, в том числе высокотехнологичной, в три этапа. В частности, команда специалистов должна оценить состояние пациента при реабилитации и ее динамику, установить диагноз, оценить факторы риска при проведении медицинских процедур.

"[Документ] предусматривает осуществление медицинской реабилитации на современном уровне в соответствии с международными стандартами и рекомендациями", - следует из пояснительной записки к проекту приказа.

Первый этап

Первый этап рекомендуется осуществлять в медучреждениях, оказывающих специализированную, в том числе высокотехнологичную, медицинскую помощь. Среди перечисленных в документе профилей - "анестезиология и реаниматология", "неврология", "травматология и ортопедия", "сердечно-сосудистая хирургия", "кардиология", "терапия", "онкология", "нейрохирургия", "пульмонология".

"Мероприятия по медицинской реабилитации на первом этапе должны быть начаты в острейший (до 72 часов) и острый периоды течения заболевания, при неотложных состояниях, состояниях после оперативных вмешательств (в раннем послеоперационном периоде), хронических критических состояниях и осуществляются ежедневно, продолжительностью не менее одного часа, но не более трех часов", - говорится в приказе.

Второй и третий этапы

На втором этапе реабилитация осуществляется по направлению лечащего врача медорганизации, где пациент находился на первом этапе, либо по направлению врача-терапевта, врача-специалиста или врача общей практики.

"Мероприятия по медицинской реабилитации на втором этапе должны быть начаты в острый и ранний восстановительный периоды течения заболевания или травмы и период остаточных явлений течения заболевания и осуществляются ежедневно, продолжительностью не менее трех часов", - отмечается в документе.

На третий этап реабилитации пациент также отправляется по направлению врача. Медицинские манипуляции проходят при оказании первичной медико-санитарной помощи в амбулаторных условиях и (или) в условиях дневного стационара, в том числе в центрах медицинской реабилитации в санаторно-курортных организациях. "Мероприятия по медицинской реабилитации на третьем этапе осуществляются не реже, чем один раз в каждые 48 часов, продолжительностью не менее трех часов", - говорится в правилах.