Все новости

Для Ингушетии изготовили дубликаты утерянных высших наград советского периода

Глава региона Махмуд-Али Калиматов отметил важность наград "для формирования общероссийской идентичности жителей Ингушетии"

МАГАС, 5 января. /ТАСС/. Московский монетный двор изготовил дубликаты высших наград советского периода, оригиналы которых принадлежат жителям Ингушетии, но были безвозвратно утеряны в 1990-х годах во время военных кампаний в Чечне, сообщила во вторник пресс-служба главы региона.

"По обращению региональных властей и при содействии федерального центра Московский монетный двор изготовил дубликаты высших орденов для передачи в республики, жители которых были ими награждены. Комплект из орденов Ленина, Октябрьской революции, Дружбы народов и Трудового Красного Знамени уже прибыл Ингушетию, награды будут храниться в Зале славы ингушского народа в администрации главы и правительства региона в Магасе", - говорится в сообщении.

Высшими госнаградами СССР за большие трудовые заслуги перед обществом и страной, а также успехи, достигнутые в развитии народного хозяйства, Чечено-Ингушская АССР была награждена с 1965 по 1982 годы. Нумизматические памятники хранились в Чечено-Ингушском республиканском краеведческом музее, но в период распада автономной республики в связи с военными действиями, происходившими в начале 1990-х годов, эти четыре ордена были безвозвратно утрачены.

"Эти награды имеют важнейшее значение для формирования общероссийской идентичности жителей Ингушетии, культурную ценность для исторического наследия региона советского и постсоветского времени", - передает пресс-служба слова главы республики Махмуда-Али Калиматова.

10 декабря 1992 года Съезд народных депутатов РФ своим постановлением утвердил образование Ингушетии и внес соответствующую поправку в Конституцию РСФСР 1978 года: Чечено-Ингушетия была разделена на Ингушетию и Чечню.