Все новости

Российский посол рассказал о сроках поставки российской вакцины от коронавируса Белоруссии

Дмитрий Мезенцев сообщил, что поставки определены на январь-март

МИНСК, 5 января. /ТАСС/. Поставки российской вакцины от коронавируса COVID-19 Белоруссии определены на январь-март. Об этом сообщил во вторник журналистам посол РФ в республике Дмитрий Мезенцев.

Российский дипломат в Республиканском центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья принял участие в передаче российской гуманитарной помощи белорусской стороне - 300 наборов тест-систем для диагностики COVID-19, а также реагентов, необходимых для пробоподготовки на 30 тыс. определений.

"Несколько дней назад, до Нового года, началась массовая вакцинация граждан Беларуси [вакциной "Спутник V"]. Определены в рамках договора уже поставки вакцины на январь -февраль-март. Более того, мы ожидаем в феврале-марте совместное производство вакцины на территории Беларуси", - сказал российский дипломат. Он поблагодарил за то, что российская вакцина была первой зарегистрирована в Белоруссии, а также впервые вне РФ проводилась ее апробация. Мезенцев выразил уверенность, что прогноз белорусских властей о вакцинации 1,2 млн граждан "будет реализован во взаимодействии с российской стороной".

Российский посол отметил, что взаимодействие в данном случае "очень плотное, открытое, доверительное", и оно "подтверждает особую практику отношений с братской страной". "Мы помним, что в сложный период, который переживала Беларусь в ушедшем году, глава российского государства подтвердил неизменную масштабную помощь братской Беларуси и народу этой замечательной трудолюбивой страны. Идем вперед, взаимодействуем дальше", - сказал Мезенцев.

С 1 октября в Белоруссии началась вакцинация добровольцев российским препаратом от коронавируса "Спутник V" в рамках пострегистрационных исследований. Белоруссия стала первым государством после РФ, где официально зарегистрирован "Спутник V". 29 декабря Минздрав Белоруссии сообщил, что первая партия российского препарата доставлена в республику, и сразу в стране началась массовая вакцинация. Первыми гражданами республики, получившими вакцину от COVID-19 в этот день, стали работники городской поликлиники № 5. Она является одной из четырех клинических баз, на которых проводились испытания вакцины. В Минздраве заявили, что сначала вакцину получат уязвимые категории населения, среди которых работники сфер медицины и образования, торговли. На первом этапе вакцинации препаратом "Спутник V" планируют привить 200 тыс. человек. Ранее Минздрав сообщал, что до конца весны 2021 года в стране планируется привить от коронавируса 1,2 млн человек. Как сообщал глава Минздрава Белоруссии Дмитрий Пиневич, локализованная российская вакцина от COVID-19 может начать производиться в республике в феврале-марте.