Все новости

Число госпитализированных с коронавирусом в Англии на 40% выше пика первой волны пандемии

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон сообщил, что на данный момент носителями инфекции в Англии являются примерно 2% населения этой части Соединенного Королевства

ЛОНДОН, 5 января. /ТАСС/. Число пациентов, госпитализированных в связи с коронавирусом нового типа в Англии, в настоящее время на 40% превышает пиковые показатели весны прошлого года. Об этом во вторник на пресс-конференции сообщил премьер-министр Великобритании Борис Джонсон.

"Число госпитализированных сейчас на 40% выше, чем в первую волну пандемии прошлой весной. Учитывая также рост случаев заражения коронавирусом, а сегодня [5 января] мы зарегистрировали свыше 60 тыс. случаев, мы пошли на ужесточение ограничений", - заявил глава британского кабмина. Он уточнил, что на данный момент носителями коронавируса в Англии являются около 1 млн человек, что составляет примерно 2% населения этой части Соединенного Королевства.

Отвечая на вопрос журналиста о том, когда власти смогут ослабить введенные в понедельник ограничения против распространения коронавируса, Джонсон отметил, что это произойдет не раньше середины февраля. При этом он выразил мнение, что коренным образом ситуация с коронавирусной инфекцией может улучшиться в связи с ускорением программы вакцинации населения. По словам премьер-министра, на данный момент первую из двух доз препарата получили свыше 1,3 млн человек. Джонсон добавил, что в ближайшие две-три недели число привитых вакциной от коронавируса людей старше 80 лет, относящихся к наиболее уязвимой категории лиц, достигнет 25%, что станет важным шагом в борьбе с пандемией.

Вакцинация населения препаратом американской компании Pfizer и ее германского партнера BioNTech стартовала в королевстве 8 декабря. С понедельника в Великобритании также стали применять вакцину британско-шведской компании AstraZeneca и Оксфордского университета. Первыми прививают медицинских работников, лиц, проживающих в домах престарелых, и людей старше 80 лет.

Крайне сложная эпидемиологическая обстановка складывается в Великобритании из-за распространения мутировавшего штамма коронавируса, который, согласно предварительным оценкам экспертов, может быть на 70% более заразным. Правительство было вынуждено принять жесткие меры для борьбы с инфекцией и объявило в понедельник о введении карантина в Англии. Власти Шотландии, Уэльса и Северной Ирландии самостоятельно определяют действующие на их территории меры, однако в целом они похожи на английские ограничения, что делает карантин общенациональным.