Все новости

Харьковская компания подтвердила подачу заявки на регистрацию вакцины "Спутник V"

Ранее депутат Верховной рады Виктор Медведчук сообщил, что для организации производственного процесса на Украине необходимо от трех до шести месяцев

КИЕВ, 5 января. /ТАСС/. Харьковская компания "Биолек" подтвердила, что подала заявку в Министерство здравоохранения Украины на регистрацию российской вакцины от коронавируса "Спутник V". Об этом во вторник сообщила пресс-служба компании.

"В связи с многочисленными запросами администрация АО "Биолек" сообщает, что <…> нами действительно было отправлено заявление о государственной регистрации лекарственного средства - вакцины Гам-КОВИД-Вак, комбинированной векторной вакцины для профилактики коронавирусной инфекции, вызванной вирусом SARS-CoV-2, производства ФДБУ НГЦЕМ им. М. Ф. Гамалеи, МЗ РФ", - сказано в сообщении.

Ранее о том, что харьковская фармацевтическая компания "Биолек" 31 декабря подала в органы власти документы для государственной регистрации "Спутника V", в частности для его производства на территории страны и вакцинации граждан, сообщил глава политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" (ОПЗЖ), депутат Верховной рады Виктор Медведчук. По словам политика, для организации производственного процесса на Украине необходимо от трех до шести месяцев. В то же время он предположил, что украинские власти могут отказать харьковскому предприятию в регистрации препарата, и назвал это "преступным намерением власти лишить украинских граждан права на получение медицинской защиты от коронавируса".

До этого политик встречался с руководством Российского фонда прямых инвестиций и Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи, после чего заявил, что Киев может решить вопрос с вакцинацией населения, наладив производство "Спутника V" на территории Украины. Однако украинские власти отказались от этого препарата и ведут переговоры со всеми мировыми производителями вакцин от коронавируса, кроме российских. 30 декабря стало известно, что Киев заключил контракт на поставку более 1,9 млн доз препарата, произведенного китайской компанией Sinovac Biotech, первая партия из 700 тысяч доз которого ожидается в феврале.

Ранее в Министерстве здравоохранения Украины исключили возможность регистрации российской вакцины от коронавируса "Спутник V". Вопрос о ее регистрации могут рассмотреть лишь после завершения третьей фазы исследования. В то же время, по словам Медведчука, "на данный момент не прошла третью фазу испытаний ни одна из вакцин - ни Pfizer (третья фаза завершится в 2023 году - прим. ТАСС), ни Moderna (в 2022 году - прим. ТАСС), ни AstraZeneca (в 2023 году - прим. ТАСС)".