Все новости

Минздрав Марокко одобрил использование вакцины AstraZeneca от коронавируса

Кампания вакцинации в стране продлится не более трех месяцев

РАБАТ, 7 января. /ТАСС/. Министерство здравоохранения Марокко сообщило в среду о своем разрешении на срочное использование в течение 12 месяцев вакцины от коронавируса, разработанной британско-шведской компанией AstraZeneca. Об этом сообщает на своем сайте газета The Economist.

Перед этим национальный консультативный комитет по утверждению вакцин изучил информацию и международные данные, касающиеся действия препарата от AstraZeneca, отмечает издание. Эксперты рассмотрели соблюдение стандартов производства, параметры безопасности, качества и эффективности вакцины, результаты ее доклинических и клинических испытаний.

В конце декабря 2020 года министр здравоохранения королевства Халед Айт Талеб сообщил, что Марокко приобрело 65 млн доз вакцин от коронавируса, изготовленных двумя компаниями - китайской Sinopharm и британско-шведской AstraZeneca. По его словам, массовая вакцинация в Марокко "коснется 25 млн человек, таким образом, требуется 50 млн доз", учитывая то, что каждому будет необходимо ввести две инъекции с временным интервалом.

Кампания вакцинации в Марокко, по словам властей, "будет краткосрочной и продлится не более трех месяцев". Вакцинировать будут подданных старше 18 лет. Кампания в первую очередь коснется медицинского персонала, сотрудников государственных органов, служб безопасности и системы образования. Затем она распространится на других подданных, в зависимости от возраста.

3 декабря правительство Марокко в девятый раз продлило действие режима чрезвычайного санитарного положения, введенного 20 марта для противодействия распространению коронавируса. Он будет действовать до 10 января. 8 декабря король Мухаммед VI поручил правительству сделать бесплатной вакцинацию для всех граждан страны.