Все новости

В Северной Осетии отреставрируют храм XI века

В ходе реставрационных работ планируется укрепить существующие стены, а при наличии возможности - обозначить предполагаемые очертания храма при помощи металлической инсталляции

ВЛАДИКАВКАЗ, 7 января. /ТАСС/. Разрушенный христианский храм XI века вблизи древнего селения Тли в Мамисонском ущелье Северной Осетии будет отреставрирован, в ходе реставрационных работ планируется укрепить существующие стены, а при наличии возможности - обозначить предполагаемые очертания храма при помощи металлической инсталляции, сообщил ТАСС автор проекта, архитектор-реставратор Петр Шутов.

Реставрация церкви XI века в Мамисонском ущелье Алагирского района Северной Осетии запланирована в рамках подготовки к празднованию 1100-летия крещения Алании. Всего в программу подготовки к празднованию включены 15 объектов культурного наследия.

"Поскольку никаких архивных и натурных данных о первоначальном облике храма нет, решено не воссоздавать храм целиком, а остановиться на сохранении того, что осталось. Планируется выровнять контур кладки по сохранившимся высотным отметкам, используя обвалившиеся каменные блоки, вернуть на место верхнюю часть сохранившегося профилированного обрамления дверного проема. <...> Кроме того, есть планы возвести над храмом легкую металлическую инсталляцию, чтобы обозначить очертания предполагаемых изначальных габаритов, но окончательное решение об этом будет принято после проведения реставрационных работ. Если эти работы могут стать угрозой сохранности памятника, от них придется отказаться ", - рассказал Шутов.

Он отметил, что в настоящее время от храма в Тли осталась только часть стен высотой от полутора до трех метров, с западной стороны их высота достигает пяти метров. В ходе работ по реставрации и консервации храм защитят от дальнейшего разрушения. В частности, планируется создать эффективную систему водоотведения, а также снизить высоту холма, нависающего над зданием церкви с северной стороны.

"Работы по понижению холма, выросшего за последние несколько столетий, будут проводиться в рамках археологических работ, чтобы не повредить ценные данные, находящиеся под землей. Вероятно, получится узнать немного больше об истории этого места и населявших его людях", - добавил архитектор.

Памятник по дороге к "Мамисону"

Реставрационные работы начнутся в 2021 году, завершить их планируется не позднее декабря 2022 года. Как ранее поясняла ТАСС руководитель ГБУ "Наследие Алании" (занимается защитой и сохранением памятников археологии, архитектуры и истории - прим. ТАСС) Людмила Габоева, при проведении реставрационных работ также планируется провести благоустройство прилегающей территории и подходов к храму - объект находится вблизи строящегося курорта Мамисон и будет привлекателен для туристов.

По данным комитета по туризму Республики Северная Осетия - Алания, селение Тли - один из древнейших и крупных населенных пунктов Мамисонского ущелья - находится на правом берегу реки Мамисондон. В селении сохранились жилые усадьбы, оборонительные крепости и другие постройки. Его главными достопримечательностями являются средневековая христианская церковь и оборонительная башня фамилии Кадзаевых.

О праздновании крещения Алании

Первые аланы приняли христианство во II веке, однако массовое крещение произошло приблизительно 1 100 лет назад. В 2017 году президент РФ Владимир Путин подписал указ о праздновании в 2022 году 1100-летия крещения Алании. Утвержден план основных мероприятий по подготовке и проведению празднования, его реализацию предполагается осуществить за период с 2020-го по 2022 год. Всего запланировано 10 мероприятий в рамках культурно-массовых торжеств, просветительской и издательской деятельности и еще 15 - в рамках реализации реставрационных работ объектов культурного наследия.