7 января 2021, 08:54
Пандемия COVID-19

Патриарх Кирилл назвал соблюдение мер предосторожности в храмах долгом христианина

По словам предстоятеля РПЦ, христианину следует сохранить свою жизнь и здоровье для дальнейших добрых дел, для помощи ближним

МОСКВА, 7 января. /ТАСС/. Христианин должен соблюдать меры безопасности при посещении храмов и по возможности не посещать их, так как сохранение здоровья позволит людям оказывать помощь нуждающимся. Такое мнение высказал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в интервью телеканалу "Россия-1".

"Непосещение храма не должно ослаблять нашу веру, понижать уровень нашего воцерковления, а тем более подрывать нравственные основы христианской жизни. Вот если вместе с непосещением храма мы перестаем быть хорошими христианами или даже просто перестаем быть христианами - это великий грех. Ну а перетерпеть, переждать тот период времени, когда посещение храма может сопровождаться весьма опасными последствиями для здоровья, - это тоже долг христианина", - считает патриарх.

По словам патриарха, христианину следует сохранить свою жизнь и здоровье для дальнейших добрых дел, для помощи ближним. "Жизнь и здоровье - это дар Божий, и ответственность за этот дар несет сам человек. Поэтому всякое действие, которое может разрушить человеческую жизнь, подорвать здоровье, если это действие является производным нашей доброй или, в данном случае, злой воли, - это, несомненно, грех", - уточнил он.

Предстоятель Русской православной церкви напомнил, что в прошлом разные страны уже проходили через эпидемии, опыт которых учит, что принятие соответствующих консолидированных противоэпидемических мер и употребление необходимых средств останавливает эпидемии. Патриарх обратил внимание, что в том числе ограничения на посещение храмов вводились еще в XIX веке во время вспышки чумы в Одессе. "Поэтому то, что сегодня мы принимаем противоэпидемические меры, которые иногда вызывают смущение, в том числе среди благочестивых людей, - это не какая-то новация. Мы следуем в русле наших благочестивых предков", - пояснил он. Он также выразил надежду, что народ с доверием относится ко всем указаниям, направленным на то, чтобы ограничить возможность заболевания, в том числе через участие в богослужениях.

Личная травма

Патриарх признал, что лично для него необходимость публично призвать людей не посещать храмы сопровождалась реальной травмой и очень тяжелым переживанием. "Вся моя жизнь, я уже об этом говорил, посвящена тому, чтобы, наоборот, приглашать людей в храмы, приводить людей в храмы, приводить людей к Богу. <...> И вот вынужден Патриарх сказать: не ходите в храмы. Тяжело было, даже знаете, не просто морально, духовно - физически тяжело было произнести эти слова", - отметил он.

Предстоятель РПЦ также высказался против призыва людей бояться нового вируса, который может повлечь панику в связи с распространением заболевания. "Страх сковывает человека и нередко может полностью его поработить, лишить свободы действий. <...> А что следует делать? Конечно, надо воспитывать людей, прививать такой образ мысли и такой образ действий, которые минимизировали бы возможность заразиться", - пояснил он.

Он отметил также, что прихожанам не следует искушать Бога. Патриарх подчеркнул, что ошибочно считать, что верующего человека, который причастился Святых Христовых Таин, пришел в храм с добрыми намерениями, никакая инфекция не коснется. "Никогда и никто из искренне верующих людей не может искушать Господа, утверждая: поскольку я верующий, поскольку я пошел в храм, поскольку я приложился к святыне, я точно не заболею", - сказал он.