Все новости

Православные отметили Рождество в Бари службой в католической базилике Святого Николая

Настоятель патриаршего подворья святителя Николая в Бари протоиерей Вячеслав (Бачин) сообщил, что на богослужении присутствовали 45 верующих "в соответствии с действующими ограничениями"

РИМ, 7 января. /Корр. ТАСС Вера Щербакова/. Праздничная рождественская служба прошла в четверг в католической базилике Святого Николая в Бари, где хранятся его мощи. Как корреспонденту ТАСС рассказал настоятель патриаршего подворья святителя Николая в Бари протоиерей Вячеслав (Бачин), в этом году православное Рождество выпало на четверг, когда там на регулярной основе проходят православные службы.

"Мы каждый четверг служим в базилике, и в этом году Рождество совпало. Такого совпадения не было несколько лет", - пояснил священник, возглавивший службу. Он уточнил, что на богослужении присутствовали 45 верующих "в соответствии с действующими ограничениями". "Мы возобновили службы после карантина в сентябре и с тех пор, придерживаясь всех мер безопасности, не прекращали", - рассказал он.

Отец Вячеслав напомнил, что 19 декабря божественную литургию у мощей угодника в посвященной ему базилике провел председатель Отдела внешних церковных связей РПЦ митрополит Волоколамский Иларион, находившийся в Бари с рабочим визитом. Православные богослужения проходят в базилике, а также в крипте, где хранятся мощи Николая Чудотворца, уже более 20 лет.

Службы сочельника прошли в храме подворья. Рождественские службы провели и в церкви Святой Великомученицы Екатерины в Риме. Традиционную ночную службу перенесли на более ранее время из-за действующего в Италии комендантского часа (с десяти вечера). Божественная литургия в четверг утром прошла в присутствии верующих.

В Италии с 24 декабря по 6 января действовал так называемый рождественский локдаун, предполагавший строгие карантинные меры и ограничения на выход из дома. Однако все церкви на католическое Рождество оставались открыты, службы проводились при соблюдении соответствующих предосторожностей. Проповеди Папы Римского были вновь переведены в онлайн-формат, чтобы не нарушать установленных итальянскими властями правил и не допускать собраний верующих на площади Святого Петра.