Все новости

За первую неделю года коронавирусом в мире заразились столько же, сколько за весь июнь

В общей сложности на планете заразились 88 млн человек

МОСКВА, 8 января. /ТАСС/. Коронавирус за первую неделю января был диагностирован у 4,5 млн человек на планете. Это немного больше, чем за предыдущие семь дней, когда в мире выявили 4,1 млн заразившихся, и примерно столько же, сколько зарегистрировали за весь июнь прошлого года.

При этом в относительном выражении, по подсчетам ТАСС, недельный прирост числа инфицированных снизился до минимальных с начала пандемии 5%.

В общей сложности на планете заразились 88 млн человек, из которых в данный момент болеют около 23 млн (примерно 26%). Эти данные, однако, являются неполными, поскольку многие страны не публикуют соответствующую статистику. Доля уже выздоровевших, как и в конце декабря, остается на уровне 56%.

Уже в 18 странах мира число инфицированных превысило 1 млн, в половине из них заболевших больше 2 млн. Главными очагами распространения коронавируса остаются Америка и Европа, а так называемый британский штамм, который, по некоторым сведениям, распространяется гораздо быстрее обычного, выявлен уже более чем в 40 государствах.

Америка и Азия

В США в сутки выявляют до 260 тыс. заразившихся. Это в восемь раз больше апрельских максимумов и в три раза больше июльских, когда в стране фиксировали вторую волну эпидемии. За неделю число инфицированных увеличилось на 8% против 6,8% за предыдущие семь дней.

В Индии, занимающей второе после Соединенных Штатов место по общему числу заразившихся, регистрируют около 16,5 тыс. случаев в день - почти в пять раз меньше пиковых значений сентября.

Стабилизируется ситуация и в Бразилии - уже три недели подряд там фиксируют в среднем 36 тыс. случаев в сутки.

Среди стран Латинской Америки самая сложная ситуация в Колумбии, где заболеваемость достигла максимума с начала пандемии - около 17 тыс. заразившихся ежедневно. За неделю число подтвержденных случаев заражения там увеличилось на 5,7%. В Аргентине, напротив, суточный прирост вернулся к уровню конца октября - до 13 тыс. заболевших.

В Азии эпидемический процесс нарастает в Индонезии - в среду там зафиксировали почти 9 тыс. инфицированных, что для страны стало самым высоким показателем за время пандемии. При этом в республике действуют строгие ограничительные меры, а популярные курорты закрыты. В Турции, где в первой половине декабря выявляли более 30 тыс. заразившихся каждый день, заболеваемость упала почти втрое.

Европа

В большинстве стран Европы, несмотря на жесткие ограничения на праздники, заболеваемость только растет.

В Великобритании регистрируют уже более 62 тыс. заразившихся в сутки, по этому показателю она уступает только США. За последний месяц в королевстве выявили сразу 1 млн случаев заражения. При этом прямо сейчас в стране болеют примерно 1,4 млн человек - около половины всех инфицированных с начала пандемии.

Ситуацию в Великобритании осложнило распространение нового штамма коронавируса, который, по предварительным оценкам экспертов, может быть заразнее на 50-70%. Власти были вынуждены объявить в Англии уже третий по счету карантин.

В Германии число выявляемых случаев с середины октября не опускается ниже 17 тыс. в сутки. Эксперты полагают, что в последние дни статистика может быть искажена из-за того, что в праздники в стране делали меньше тестов и регистрировали не все случаи. На этом фоне власти продлили карантин до 31 января - закрытыми останутся почти все магазины, кафе и рестораны, учебные заведения.

В Чехии, где выходить из дома можно только при неотложной необходимости, сдержать распространение инфекции также пока не удается. После спада заболеваемости в конце ноября - начале декабря она резко пошла вверх, и сейчас количество выявляемых случаев там превышает в среднем 17 тыс. в день.

В Испании регистрируют почти вдвое больше заболевших, чем в начале декабря, - до 12 тыс. в сутки. За неделю число заразившихся в стране возросло на 4%.

В Италии из-за подъема заболеваемости в первые дни нового года недельный прирост оказался еще выше - 5,6% (против 4,6% в конце прошлого месяца).

Рост смертности

За первую неделю 2021 года в мире зарегистрировали 77 тыс. смертей из-за коронавируса - примерно столько же, сколько в последние семь дней 2020 года. Показатель летальности новой инфекции остался на минимальном уровне - 2,2%.

Смертность растет в основном за счет нескольких стран. Так, в США регистрируют уже по 4 тыс. летальных исходов в день, в Великобритании и Германии - более 1 тыс., вдвое больше, чем в начале декабря.

Одна из самых сложных ситуаций складывается в Мексике - впервые с июня в стране стали фиксировать по 1 тыс. смертей в сутки. При этом умер уже каждый 11-й заразившийся, это один из самых высоких показателей на планете.