Все новости

Европейский регулятор разрешил извлекать шесть доз из флакона с вакциной Comirnaty

Профильный комитет EMA рекомендовал обновить инструкцию по применению препарата Comirnaty, уточняющую, что каждый флакон содержит шесть доз вакцины

ГААГА, 8 января. /ТАСС/. Европейское агентство по лекарственным препаратам (EMA) разрешило извлекать не пять, а шесть доз из одного флакона с вакциной Comirnaty, совместно разработанной компаниями BioNTech из Германии и Pfizer из США. Об этом говорится в распространенном в пятницу пресс-релизе регулятора.

Профильный комитет EMA "рекомендовал обновить инструкцию по применению препарата Comirnaty, уточняющую, что каждый флакон содержит шесть доз вакцины", отмечается в сообщении.

В агентстве подчеркнули, что для извлечения шести доз необходимо использовать специальные шприцы и/или иглы с низким мертвым объемом. Использование стандартных шприцев и игл может привести к тому, что извлечь шестую дозу вакцины из флакона окажется невозможным. В EMA подчеркнули, что при отсутствии достаточного объема вакцины специалисты должны утилизировать флакон и его остаточное содержимое, а не пытаться добрать необходимую дозу из другого флакона.

Европейское агентство по лекарственным препаратам 21 декабря 2020 года рекомендовало выдачу временного регистрационного удостоверения для вакцины от коронавируса Comirnaty. В тот же день препарат был одобрен Европейской комиссией (ЕК), что открыло путь для начала вакцинации на территории ЕС.

Изначально ЕК планировала закупить 300 млн доз этой вакцины, однако в пятницу было объявлено о расширении контракта до 600 млн доз. Поставки дополнительных доз могут начаться в конце года.