Все новости

Правительство Греции продлило всеобщий карантин до 18 января

Заместитель министра по делам защиты граждан Никос Хардалиас при этом сообщил, что 11 января снова начнут функционировать начальные школы и детские сады

АФИНЫ, 8 января. /ТАСС/. Всеобщий карантин в Греции, введенный 7 ноября для борьбы с распространением коронавируса, продлевается еще на неделю - с 11 до 18 января, однако с 11 января откроются начальные школы и детские сады. Об этом сообщил в пятницу вечером на брифинге заместитель министра по делам защиты граждан Никос Хардалиас, отвечающий за ликвидацию последствий кризисных ситуаций.

По словам замминистра, всеобщий "карантин продлевается еще на неделю - до 18 января". Розничные промтоварные магазины не будут работать, однако с понедельника, 11 января снова начнут функционировать начальные школы и детские сады, сказал он. В них будут применяться все меры предосторожности, в том числе использование защитных масок в помещениях и антисептиков. В детских садах маски будут желательными, но необязательными.

До 18 января не будут работать парикмахерские, книжные магазины, маникюрные салоны, предприятия общественного питания, ночные клубы, заведения для развлечений, спортивные объекты для населения и горнолыжные курорты. Продолжит действовать запрет на перемещение населения между регионами, останутся в силе действующие правила работы в удаленном режиме. Сохранится запрет на любительскую рыбалку и охоту.

Для культовых сооружений продолжит действовать прежний режим, предусматривающий проведение богослужений без присутствия верующих. Похороны будут проходить с участием до девяти человек из числа ближайших родственников. Суды продолжат работу в очень ограниченном масштабе. В залы судебных заседаний будут допускать максимум 15 человек, которые должны будут находиться на расстоянии 1,5 метра друг от друга.

По данным на пятницу, число инфицированных коронавирусом в Греции за время пандемии достигло 143 494, всего умерли 5 195 человек. Антирекорд суточного прироста случаев инфицирования в стране был зафиксирован 12 ноября (3 316 случаев), после чего это число постепенно под влиянием карантинных мер упало и в последние дни стабильно колеблется в пределах от 300 до 1,1 тыс.