Все новости

Минюст заявил, что ЕСПЧ коммуницировал одну из множества жалоб экс-полковника Захарченко

Российская сторона направила свою позицию по этой жалобе в Страсбургский суд

МОСКВА, 10 января. /ТАСС/. Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) коммуницировал лишь одну из многочисленных жалоб бывшего сотрудника Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД РФ Дмитрия Захарченко. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе Минюста РФ.

"Европейским судом по правам человека в отношении РФ коммуницирована лишь одна жалоба Д. Захарченко, обстоятельства которой связаны с процедурой избрания в отношении него меры пресечения в ходе расследования соответствующего уголовного дела", - сообщили в Минюсте.

Российская сторона направила свою позицию по этой жалобе в Страсбургский суд. В Минюсте не уточнили, в чем конкретно она заключается. Решение по жалобе еще не принято.

Позиция защиты

Адвокат Захарченко Валерия Туникова подтвердила ТАСС, что ЕСПЧ коммуницировал одну из жалоб, большое количество которых было направлено в Страсбургский суд. Одна из них была связана с обращением в доход государства по решению Никулинского районного суда Москвы 1 декабря 2017 года зарплаты Захарченко в размере 92 800 рублей и другого имущества.

"Мы жаловались на незаконное расширение круга лиц, подпадающих под действие антикоррупционного законодательства. Но получили ссылку на дело "Гогитидзе против Грузии". Но в Грузии как раз широкий круг лиц установлен законодательно, в отличие от России. Поэтому в последующем мы будем обосновывать данную разницу в законодательствах разных стран", - сказала адвокат, назвав ссылку на дело против Грузии некорректной. Остальные жалобы касаются родственников экс-полковника.

Туникова отметила, что сейчас Захарченко требуется операция по удалению грыжи лапароскопическим методом, однако ему не оказывают необходимую медпомощь. В больницах системы ФСИН такой аппарат отсутствует, поэтому Захарченко необходимо направить в гражданскую больницу. "Пока в этом вопросе волокита, хотя мы обратились в центральный аппарат ФСИН и другие инстанции. В случае, если права Захарченко на получение необходимой медицинской помощи будут дальше нарушаться, мы будем вынуждены обратиться с жалобой в ЕСПЧ", - сообщила адвокат. Такие жалобы относятся к особой категории дел и рассматриваются в экстренном порядке, так как нарушение прав в сфере охраны здоровья несет угрозу жизни.

Дмитрий Захарченко был задержан и арестован в сентябре 2016 года. Ему были предъявлены обвинения в воспрепятствовании производству предварительного расследования (ст. 294 УК РФ) и получении двух взяток в особо крупном размере (ст. 290 УК РФ). Пресненский суд Москвы 10 июня 2019 года приговорил его к 13 годам колонии строгого режима и штрафу в размере 117,99 млн рублей, лишив звания полковника, госнаград и права занимать руководящие должности в госорганах в течение двух лет. Позднее Мосгорсуд сократил срок приговора на полгода.