Все новости

Парламент Чечни просит президента России присвоить Грозному звание "Город воинской славы"

"Жители Грозного все как один встали на защиту своей столицы", - говорится в пресс-релизе парламента республики

ГРОЗНЫЙ, 13 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Магомед Байсаров/. Парламент Чечни обратился к президенту России Владимиру Путину с ходатайством о присвоении Грозному звания "Город воинской славы". Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в пресс-службе парламента республики. "Ходатайство вызвано неоднократными обращениями ветеранов Великой Отечественной войны, жителей города и представителей общественных организаций", - отметили в пресс-службе законодательного органа Чечни.

Восстановление исторической справедливости

В ходатайстве отмечена роль жителей Грозного в обороне города от гитлеровской армии. "Жители Грозного все как один встали на защиту своей столицы, днем и ночью на оборонительных сооружениях трудились более 100 тыс. человек, которые превратили родной город в неприступную крепость на пути врага. И фашистам не удалось взять Грозный", - говорится в документе.

В парламенте Чечни убеждены, что присвоение Грозному почетного звания позволит восстановить историческую справедливость. "Уверены, что положительное решение данного вопроса явится данью признания огромных заслуг всех, кто ценой здоровья и жизни ковал победу над фашизмом на южных рубежах страны, а также будет способствовать патриотическому и интернациональному воспитанию молодежи, сохранению преемственности поколений", - отмечается в обращении.

Президент России сообщил 6 сентября 2013 года на пресс-конференции по итогам саммита G20 в Санкт-Петербурге, что готов поставить вопрос о присвоении Грозному звания "Город воинской славы". "По поводу города, я стараюсь такие вопросы лично не решать, но этот вопрос мы обязательно поставим перед соответствующими структурами, куда входят и ветераны Великой Отечественной войны", - сказал Путин.