Все новости

"Ъ": водителей предложили лишать прав за три грубых нарушения в течение года

По данным газеты, прав могут лишить на срок до полутора лет

МОСКВА, 11 января. /ТАСС/. Минюст и МВД предлагают лишать водителей прав на срок до полутора лет за три грубых нарушения ПДД в течение года. Об этом в понедельник пишет газета "Коммерсантъ" со ссылкой на разрабатываемый проект нового Кодекса об административных правонарушениях (КоАП).

Как рассказали изданию в Минюсте, водителя могут лишить прав, если в течение года он был трижды наказан за такие виды грубых нарушений, как превышение скорости на 60 км/ч, выезд на встречную полосу, проезд на красный свет и др. Уточняется, что инициативу предложили в МВД.

Кроме того, МВД предлагает ужесточить наказание для пьяных водителей. Так, нетрезвый водитель, перевозящий детей до 16 лет, может быть оштрафован на 50 тыс. рублей и лишен прав на срок до трех лет. На данный момент за езду в нетрезвом виде предусмотрен штраф в 30 тыс. рублей и лишение прав на срок до двух лет.

Минюст 30 января 2020 года опубликовал проекты Кодекса РФ об административных правонарушениях и процессуального КоАП, которые должны прийти на смену действующему КоАП. В частности, они предусматривали увеличение минимального штрафа за превышение скорости в шесть раз, а также ужесточение санкций за ряд других нарушений, причем не только в части безопасности дорожного движения. Документы были подвергнуты жесткой критике, после этого несколько раз дорабатывались.

Теги