Все новости

Кубанский депутат будет добиваться выпуска незаконно выловленных краснокнижных дельфинов

Дельфины Рокки и Лана около трех лет пребывают в неволе

СОЧИ, 11 января. /ТАСС/. Депутат Государственной Думы от Краснодарского края, член регионального штаба Общероссийского народного фронта (ОНФ) Светлана Бессараб планирует возвратить в природу после реабилитации краснокнижных дельфинов, незаконно выловленных в Черном море около трех лет назад. Об этом она сообщила журналистам в понедельник.

Федеральная служба по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) в одном из последних ответов на депутатский запрос сообщила, что выпуск двух афалинов, содержащихся в одном из дельфинариев Сочи, невозможен из-за трехлетнего пребывания китообразных в неволе.

"Представители центра "Дельфа" [научно-экологический центр спасения дельфинов] активно сотрудничают с ведущими мировыми командами специалистов по реабилитации и возвращению китообразных в природную среду обитания. Весь наработанный профессионалами опыт говорит о том, что дельфины Рокки и Лана могут быть выпущены после реабилитации. Мы настаиваем, что удержание и использование в коммерческих целях исчезающих дельфинов является противозаконным, поэтому будем добиваться их освобождения. Мною направлен запрос в Федеральную службу по надзору в сфере природопользования для оказания содействия в реабилитации и выпуске дельфинов", - прокомментировала Бессараб.

Она отметила, что ранее все реадаптированные и возвращенные в природу дельфины содержались в неволе более пяти лет. Опыт южнокорейских коллег показал, что афалины индотихоокеанского подвида могут быть успешно реабилитированы и выпущены в природу даже после 20 лет содержания в неволе. Находящихся в Сочи дельфинов Рокки и Лану выловили браконьеры около трех лет назад в Черном море, они не имеют противопоказаний к выпуску.

Как ранее сообщала ТАСС директор центра спасения дельфинов Татьяна Белей, из-за того, что в России пока нет утвержденного механизма действий после конфискации дельфинов, афалин оставили там же, где их и собирались содержать после отлова. Она отмечала, что центр может подготовить вольер, провести реабилитацию и взять на себя финансовые затраты.

Черноморские афалины занесены в Красную книгу, их вылов запрещен с 2002 года.