Все новости

Турпоток в Крым в 2020 году снизился на 15%

Как сообщил глава республики Сергей Аксенов, курорты региона посетили 6,3 млн человек

СИМФЕРОПОЛЬ, 11 января. /ТАСС/. Курорты Крыма в 2020 году приняли 6,3 млн отдыхающих, что ниже показателей турпотока 2019 года на 15%. Об этом в понедельник сообщил на своей странице "ВКонтакте" глава республики Сергей Аксенов.

"В целом по итогам 2020 года в Крыму отдохнуло 6 млн 303 тыс. туристов. При этом наш регион - единственный как среди субъектов ЮФО, так и среди всех субъектов РФ, - оказался в плюсе по доходам от отрасли в 2020 году. Так, по данным Росстата, прямые доходы коллективных средств размещения (санатории, пансионаты, дома отдыха, турбазы) за 9 месяцев 2020 года выросли на 2% в сравнении с аналогичным периодом 2019 года - до 27,9 млрд рублей", - написал Аксенов.

Таким образом Крым принял на 1,1 млн туристов меньше, чем годом ранее. "Считаю, что туристическая отрасль Крыма, несмотря на очень сложный год, справилась со всеми вызовами. При этом не было серьезных срывов, вспышек заболеваемости или других проблем, в том числе и в новогодние праздники. Благодарю коллег за профессионализм и плодотворную совместную работу. Уверен, мы и в дальнейшем будем поддерживать друг друга и так же слаженно и эффективно работать на благо республики и всей страны", - отметил Аксенов.

Крым два года подряд бил рекорды по турпотоку за весь постсоветский период. В 2018 году регион посетили 6,8 млн человек, в 2019 году - 7,4 млн отдыхающих. В 2020 году сезон начался позже обычного из-за пандемии, тем не менее регион к декабрю принял уже 6 млн отдыхающих.

Из-за роста заболеваемости в октябре и ноябре для них до 15 января действует ряд ограничений, связанных с проведением новогодних банкетов и корпоративов.