Все новости

Суд в Петербурге отказал в иске о запрете реконструкции исторического дома Басевича

Здание признали аварийным по заключению экспертов

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 11 января. /ТАСС/. Петроградский районный суд Санкт-Петербурга отказал в иске градозащитнику Дмитрию Куклину, который требовал признать незаконным нормативные акты, выданные властями города для реконструкции исторического дома Басевича, который планируется использовать под общежитие хореографической школы Бориса Эйфмана. Об этом сообщили журналистам в объединенной пресс-службе судов города.

"Суд административному истцу отказал", - говорится в сообщении.

Предметом судебного спора было здание на улице Большой Пушкарской, 7. Оно построено как доходный дом в 1912 году по проекту архитектора - гражданского инженера А. И. Зазерского при участии владельца - инженера-технолога И. И. Басевича. В конце 1980-х годов планировался капитальный ремонт здания, но реализован он не был, более десяти лет назад жилой дом был расселен и отключен от коммуникаций. Много лет здание стояло без консервации, без окон, без кровли и подвергалось интенсивному разрушению, его состояние признали аварийным. В июле 2020 года в здании произошел пожар, площадь которого, по данным городского главка МЧС, составила 120 кв. м.

Позже стало известно, что здание планируют использовать под общежитие для артистов и организации интерната хореографической школы балетмейстера Эйфмана. Градозащитники осенью 2020 года заявили, что историческое здание планируют уничтожить в ходе реконструкции, из-за чего история получила широкий общественный резонанс. В администрации Академического театра балета и Академии танца Бориса Эйфмана в ответ заявили, что информация является недостоверной, и распространили письмо, в котором указывалось, что снос здания не планируется, а в ходе работ намерены сохранить первый - пятый этажи здания и воссоздать аварийный шестой этаж и флигель.

Но в суд поступил иск, в котором указывалось, что оснований признавать здание аварийным нет и отсутствуют основания для его реконструкции. В ходе судебного разбирательства было установлено, что согласованный властями города эскизный проект прямо предусматривает сохранение исторического облика здания. Суд также указал, что здание признано аварийным по заключению экспертов и проект предусматривает его ремонт.