Все новости

Принц Чарльз заявил, что ждет очереди для вакцинации от коронавируса

Наследник британского престола отметил, что пока не может получить вакцину, так как ему 72 года, а в королевстве еще не закончился этап вакцинации людей старше 80 лет

ЛОНДОН, 12 января. /ТАСС/. Наследник британского престола принц Чарльз, переболевший COVID-19 в марте прошлого года, ждет своей очереди, чтобы получить вакцину от коронавируса. О намерении сделать прививку Его Высочество заявил во вторник телеканалу CNN.

"Да, я безусловно это сделаю. Это представляется мне совершенно необходимым", - заявил принц Чарльз и подтвердил, что пока не может получить вакцину, так как ему лишь 72 года, тогда как сейчас в королевстве еще не закончился этап вакцинации людей старше 80 лет.

"Вакцинация исключительно важна, поскольку дает нам возможность выйти из всей этой ситуации. Без вакцин это было бы крайне сложно сделать", - добавил он.

Родители принца Чарльза - королева Великобритании Елизавета II и ее супруг герцог Эдинбургский Филип - получили первую дозу вакцины от коронавируса 9 января. По данным агентства PA, вакцинация проводилась королевским врачом в Виндзорском замке, где Ее Величество находится с начала ноября после введения в Англии строгих коронавирусных ограничений. Окружение Елизаветы II в условиях пандемии состоит из нескольких десятков человек, которые, как и королевская чета, ограничивают контакты с внешним миром, в том числе с членами собственных семей.

Программа иммунизации населения Великобритании была начата 8 декабря, и к настоящему моменту первую дозу вакцины получили больше 2,2 млн человек. К концу недели в стране будут работать больше 1,5 тыс. пунктов прививок, включая семь крупных центров на стадионах и ипподромах. В настоящий момент жители страны получают препараты компании Pfizer и ее германского партнера BioNTech, а также британско-шведской компании AstraZeneca и Оксфордского университета.

Первыми прививают медицинских работников, лиц, проживающих в домах престарелых или страдающих тяжелыми заболеваниями, а также людей старше 80 лет. Затем последовательно начнется вакцинация людей в других возрастных группах, начиная с самых пожилых. К середине февраля власти намерены привить в общей сложности около 13,5 млн человек, что, как надеются в британском правительстве, позволит смягчить действующие ограничения и отменить карантин, введенный в стране 4 января из-за стремительного распространения нового штамма коронавируса.