Все новости

Петербургским медикам вручили награды РПЦ за вклад в борьбу с COVID-19

Церемонию, которая состоялась в епархиальном управлении на территории Александро-Невской лавры, возглавил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 12 января. /ТАСС/. Медали Русской православной церкви "Патриаршая благодарность" вручили во вторник медицинским работникам Санкт-Петербурга, внесшим значительный вклад в борьбу с коронавирусной инфекцией. Церемонию, которая состоялась в епархиальном управлении на территории Александро-Невской лавры, возглавил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, передает корреспондент ТАСС.

"У нас появилась возможность в эти святочные дни встретиться с вами в этом духовном центре, в Александро-Невской лавре, <…> чтобы поздравить вас, выразить вам благодарность от имени святейшего патриарха Кирилла, который оценил ваш труд и прислал нам свои награды. Мы посчитали, что сейчас самое лучшее время их вручить вам. <…> Вы напрямую находитесь на этой передовой, - сказал владыка Варсонофий. - Я сам лично прошел это испытание, знаю что такое "красная зона", там полежал тоже, поэтому мне были видимы все те труды, которые несут медицинские работники, и как вдохновляли вы всех нас на выздоровление. Поэтому большое вам спасибо, что вы оказались на высоте своего призвания, своего долга".

К наградам представили 31 медицинского работника. Среди них начальник петербургского госпиталя для ветеранов войн Максим Кабанов, главный врач больницы святого великомученика Георгия Валерий Стрижелецкий, главврач Детской городской больницы святой Марии Магдалины Автандил Микава и другие - главные врачи, врачи-специалисты, заведующие отделениями и младший медицинский персонал петербургских больниц.

Также были награждены два священнослужителя Санкт-Петербургской епархии, которые окормляли больных коронавирусом в больницах и на дому. "У нас и некоторые священники имеют право входа в "красную зону", они прошли специальную подготовку. И поэтому мы тоже отмечаем их за их служение", - сказал митрополит.

"Огромная армия наших коллег - доктора, сестрички милосердия, санитарочки, весь вспомогательный состав в эту минуту находятся на боевой передовой. Это почти война, и каждый из моих коллег проявляет свои удивительные качества - те качества, <…> которые всегда были характерны для русского доктора, русской сестры милосердия, наших нянечек: <…> великодушие, милосердие, сострадание, готовность в любую минуту прийти на помощь, - сказал на церемонии главврач Детской больницы святой Марии Магдалины Автандил Микава, выразив благодарность патриарху Кириллу и митрополиту Варсонофию на награду. - Медики не подведут. Они трудятся и будут трудиться во славу нашего Отечества".

В секторе коммуникаций Санкт-Петербургской митрополии отметили, что представить к церковным наградам священников и врачей было предложено епархиальным архиереям на заседании Священного синода РПЦ.