Все новости

СМИ: Google заблокирует политическую и связанную с беспорядками в Капитолии рекламу

По данным портала Axios, нельзя будет публиковать рекламу, в которой содержатся упоминания кандидатов, выборов президента США, их результатов, предстоящей инаугурации Джозефа Байдена, процесса импичмента Дональда Трампа, насильственных акций в Капитолии и планирующихся протестов

ТАСС, 13 января. Компания Google с 14 января начнет блокировать политическую рекламу, объявления, связанные с беспорядками на Капитолийском холме в Вашингтоне 6 января. Об этом в среду сообщает информационный портал Axios со ссылкой на имеющееся в его распоряжении письмо компании.

По данным Axios, помимо политических объявлений, рекламодатели не смогут публиковать рекламу, в которой содержатся "упоминания кандидатов, выборов [президента США], их результатов, предстоящей инаугурации избранного президента, текущего процесса импичмента президента, насильственных акций в Капитолии и планирующихся в этой связи протестов". В Google намерены прекратить размещение рекламы от всех без исключения компаний и новостных порталов на своих платформах, среди которых Google Ads и YouTube. В письме отмечается, что ограничительная политика Google вступила в силу на фоне беспорядков, которые учинили 6 января сторонники действующего президента США Дональда Трампа в здании Конгресса США в Вашингтоне.

В октябре Google сообщила о решении временно заблокировать содержащие политический контент рекламные объявления. Первоначально ожидалось, что запрет будет действовать на первой неделе после выборов, однако впоследствии он был продлен в связи с тем, что подсчет голосов в ряде штатов затянулся на более продолжительный период. 9 декабря Axios информировал, что Google уведомила своих рекламодателей о намерении снять запрет на политическую рекламу, введенный после президентских выборов в США 3 ноября.

В минувшую среду сторонники Трампа, собравшиеся в Вашингтоне на многотысячную манифестацию в его поддержку, ворвались в Конгресс, попытавшись воспрепятствовать утверждению итогов прошедших 3 ноября президентских выборов, победу на которых одержал демократ Джозеф Байден. Демократы в Конгрессе обвинили республиканца Трампа в подстрекательстве к мятежу и потребовали его отстранения от власти. В схожем ключе высказались и некоторые представители Республиканской партии. В знак протеста против действий Трампа и беспорядков на Капитолийском холме, в ходе которых в том числе погибли несколько человек, некоторые чиновники американской администрации подали в отставку.