Все новости

Суд в Петербурге взыскал с экс-подрядчика консерватории Римского-Корсакова 4,7 млн рублей

Средства взыскали в пользу Северо-Западной дирекции по строительству, реконструкции и реставрации Министерства культуры России

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 14 января. /ТАСС/. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области взыскал 4,7 млн рублей с бывшего подрядчика по реставрации государственной консерватории имени Н. А. Римского-Корсакова в пользу Северо-Западной дирекции по строительству, реконструкции и реставрации Министерства культуры России. Об этом говорится в решении суда.

"Иск удовлетворить полностью", - говорится в решении. Полный текст решения пока не опубликован.

Согласно определению суда о принятии иска к производству, дирекция подала заявление в сентябре 2020 года. Истец требовал взыскать с бывшего подрядчика 4,7 млн рублей.

Консерватория имени Римского-Корсакова была основана в 1862 году по инициативе пианиста, композитора и дирижера Антона Рубинштейна. Здание отнесено к особо ценным объектам культурного наследия народов РФ. Здание консерватории находится на реставрации с 2012 года, работы предполагалось завершить в 2019 году. 23 сентября на встрече с сенаторами в Кремле президент Владимир Путин потребовал довести до конца реставрацию здания консерватории, которая застопорилась из-за проблем с подрядчиками.

При реставрации в консерватории сменилось несколько подрядчиков, контракты с ними расторгла дирекция Минкультуры. В 2018 году контракт с "Меандром" был также расторгнут. Руководство компании "Меандр" в конце сентября прошлого года задержали следователи СК РФ по подозрению в мошенничестве. Следователи считают, что компания получила 192 млн рублей на реставрацию консерватории, однако работы не были выполнены, а деньги перечислены сторонним организациям и похищены. Суд в Москве отправил в СИЗО двоих задержанных руководителей компании. Арбитраж в Петербурге также ввел в отношении компании процедуру наблюдения.