Все новости

Комитет ВОЗ по ЧС начал заседание, посвященное пандемии

По итогам дискуссии комитет, состоящий из 18 экспертов и 12 советников, опубликует свои рекомендации

ЖЕНЕВА, 14 января. /ТАСС/. Комитет Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по чрезвычайной ситуации в отношении пандемии начал очередное, шестое по счету с января прошлого года заседание. Об этом организация сообщила в четверг в своем Twitter.

"Заседание комитета по чрезвычайной ситуации в отношении [вызываемого коронавирусом заболевания] COVID-19 созвано сегодня в шестой раз со времени первого совещания, состоявшегося в январе 2020 года", - говорится в сообщении.

Как ранее отметили в ВОЗ, по итогам дискуссии комитет, состоящий из 18 экспертов и 12 советников, опубликует свои рекомендации.

Обычно комитет по ЧС собирается раз в три месяца. Предыдущее заседание состоялось 29 октября 2020 год. "На этот раз генеральный директор ВОЗ созвал комитет на две недели раньше обычного графика для рассмотрения вопросов, требующих срочного обсуждения", - пояснили в организации. В число вопросов входят ситуация с выявленными недавно в ряде стран новыми штаммами коронавируса, которые отличаются более высокой заразностью, и проблематика "использования вакцинации и сертификатов тестирования для международных поездок".

Первое заседание комитета состоялось 22-23 января 2020 года. Собравшись 30 января вторично, комитет рекомендовал объявить вспышку коронавируса нового типа чрезвычайной ситуацией в области общественного здравоохранения, имеющей международное значение. Генеральный директор ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус принял такое решение на основе этой рекомендации. С тех пор комитет собирается на плановые встречи каждые три месяца.

Вспышка вызываемого коронавирусом заболевания была зафиксирована в конце 2019 года в Центральном Китае и распространилась на большинство стран. ВОЗ признала ее пандемией.