Все новости
Обновлено 

Власти Москвы примут решение по ослаблению ограничений через неделю

Мэр Москвы Сергей Собянин отметил, что число заболевших и госпитализируемых с ковидом снизилось в новогодние праздники

МОСКВА, 14 января. /ТАСС/. Власти Москвы намерены принять решение по введению или ослаблению ограничительных мер в городе из-за распространения новой коронавирусной инфекции через одну-полторы недели. Об этом заявил в четверг мэр Москвы Сергей Собянин в интервью телеканалу "Россия-24".

"Произошло небольшое снижение, но не радикальное. Поэтому мы, конечно, будем смотреть, что будет происходить в ближайшую неделю-полторы, чтобы понять, это устоявшаяся, стабильная тенденция или это просто какой-то промежуточный период, который даст потом дальнейший всплеск заболеваний. <...> Мы с понимаем определенных рисков приняли такое решение по школьникам (вернуться к очным занятиям - прим. ТАСС). По всем остальным - дождемся следующей недели, там уже с открытыми глазами примем другие решения: либо ослабим ряд других ограничений, либо продлим", - сказал Собянин.

Он добавил, что в настоящее время многие жители столицы возвращаются из отпусков, поэтому сложно понять, как в дальнейшем будет развиваться ситуация с распространением коронавируса. "Очень надеемся, что эта ситуация стабилизировалась и не будет роста", - пояснил мэр.

Ограничения из-за COVID-19

Ранее в Москве из-за пандемии коронавируса был введен ряд ограничительных мер. Среди них - перевод студентов на дистанционное обучение и блокировка их льготных транспортных карт, приостановка работы детских развлекательных центров, детских комнат в ресторанах и торговых центрах. Кроме того, с 23:00 до 06:00 должны быть закрыты кафе и рестораны, ночные клубы. Организациям с очным присутствием граждан рекомендована система QR-кодов, а работодателей обязали перевести 30% сотрудников на удаленку.

Также запрещены мероприятия со зрителями, включая выставки, кроме официальных, проводимых по решению органов исполнительной власти. В театрах, кинотеатрах и концертных залах ограничено максимальное число зрителей - не более 25% вместимости зала, а спортивные мероприятия могут проходить со зрителями, если это согласовано с Роспотребнадзором. Школьники 6-11-х классов с 19 октября были переведены на дистанционное обучение, а для людей старше 65 лет и граждан с хроническими заболеваниями рекомендован домашний режим.

Все московские школьники, согласно опубликованному в четверг указу мэра, возобновят обучение в обычном режиме с 18 января, их социальные карты разблокируют.

Большинство ограничений, действующих в Москве, продлены еще на неделю.

Снижение заболеваемости

Число заболевающих и госпитализируемых с ковидом в Москве серьезно снизилось в новогодние праздники.

"Все видели, что в конце прошлого года в большинстве европейских стран началось очень резкое снижение заболеваемости коронавирусом. И мы тоже с надеждой смотрели на это. <...> Мы прошли праздничный период, и у нас тоже было достаточно серьезное снижение заболеваемости и поступления в больницы тяжелобольных", - сказал мэр.

По его словам, власти напряженно ждут развития ситуации. Число выявляемых случаев сейчас значительно ниже, чем до праздников, но госпитализируют примерно столько же людей, сколько в декабре, пояснил он.

Собянин добавил, что за две недели в Москве число заразившихся коронавирусом детей снизилось вдвое. "В целом среди детей за последние две недели мы видим снижение заболеваемости почти в два раза. Что позволило нам принять решение - вернуть детей в школу", - сказал Собянин.

С 19 октября и до конца первого полугодия ученики 6-11-х классов были переведены на дистанционное обучение. Также в школах на неделю - до 17 января - были продлены зимние каникулы. Мэр Москвы Сергей Собянин в четверг сообщил, что с 18 января все учащиеся столичных школ вернутся к очному обучению. При выявлении случая заражения коронавирусом у школьника весь класс будут временно переводить на дистанционное обучение.

Спад прогнозируется в январе

Ситуация с коронавирусом в Москве улучшится к концу января, надеется мэр Москвы. "Как бы то ни было, по моим ощущениям, в январе должен начаться какой-то спад. Если не сейчас, то через две-три недели. До конца января мы должны увидеть какую-то позитивную динамику", - сказал Собянин.

Москва находится на первом месте в России по количеству заразившихся коронавирусом. Всего в городе выявлено 877 428 случаев заражения, из них 5 893 за последние сутки. Выздоровели 722 487 человек, умерли 12 241.

В новость были внесены изменения (18:51 мск) - добавлены подробности по тексту.