Все новости

ВЭБ и Минобрнауки готовят проект развития межвузовских кампусов в России

Проект подготовят на примере кампуса для шести вузов Томской области, который планируется построить к 2025 году

МОСКВА, 15 января. /ТАСС/. Госкорпорация ВЭБ.РФ совместно с Минобрнауки прорабатывает проект развития межвузовских кампусов для университетов в регионах России на примере кампуса для всех шести вузов Томской области, который планируется построить к 2025 году. Об этом сообщил в пятницу на сессии "Как университету стать точкой роста региона?" Гайдаровского форума старший вице-президент ВЭБ.РФ Михаил Алашкевич.

Ранее власти Томской области заявляли о планах по интеграции всех шести вузов областного центра в единый "Большой университет". Для "Большого университета" на левом берегу Томи будет построен до 2025 года кампус на 20 тыс. мест, который включит инжиниринговые центры, технологические коворкинги, современные спортивные комплексы, фудкорты. Соглашение о строительстве кампуса было подписано на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) администрацией Томской области, Министерством науки и высшего образования России и корпорацией развития ВЭБ.РФ. Стоимость строительства оценивается в 35 млрд рублей.

"ВЭБ, действительно, прорабатывает с Минобрнауки РФ именно на примере Томской области комплексный проект по развитию межувзовских кампусов и на других территориях. Я думаю, совместными усилиями мы придем к хорошему результату", - сказал Алашкевич во время обсуждения кампуса "Большого университета" с губернатором Томской области Сергеем Жвачкиным.

Как в свою очередь сообщил на сессии томский губернатор, регион заложил на подготовку к строительству кампуса на 2021 год 600 млн рублей в областном бюджете. По словам Жвачкина, проект поддержан правительством и будет реализован в формате государственно-частного партнерства.

Гайдаровский форум - ежегодная международная научно-практическая конференция в области экономики, которая проводится с 2010 года. Организаторами форума выступают Российская академия народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС), Институт экономической политики им. Е. Т. Гайдара и Ассоциация инновационных регионов России (АИРР). ТАСС выступает генеральным информационным партнером форума.