Все новости
Обновлено 

Голикова: российские разработки для борьбы с COVID-19 используются более чем в 50 странах

По словам вице-премьера, РФ удается удерживать ситуацию с коронавирусом под контролем
Вице-премьер РФ Татьяна Голикова  Сергей Фадеичев/ТАСС
Описание
Вице-премьер РФ Татьяна Голикова
© Сергей Фадеичев/ТАСС

МОСКВА, 15 января. /ТАСС/. Российские разработки для борьбы с коронавирусной инфекцией используются более чем в 50 странах мира. Об этом вице-премьер Татьяна Голикова заявила на совещании с ведущими российскими эпидемиологами и вирусологами в пятницу.

"В России разработано и зарегистрировано более 200 тест-систем для выявления коронавируса и антител к нему. Отмечу, что российские разработки, и вы это хорошо знаете, используются сейчас более чем в 50 странах мира", - сказала она.

Голикова добавила, что российские ученые изучают более 600 штаммов коронавируса, из них более 400 полностью изучены.

Ситуация в России

По словам Голиковой, Россия практически год борется с пандемией, и сегодня в стране удается держать ситуацию под контролем.

"Мы практически год работаем в условиях пандемии. Всем нам вместе удается держать ситуацию под контролем. Это связано еще и с тем, что научный задел, который есть у наших институтов, позволяет нам своевременно и качественно принимать решения по управлению той инфекцией, с которой мы фактически столкнулись. Самое главное - что это сделано с самых первых дней. Я еще раз хочу вас, уважаемые коллеги, и ваши коллективы поблагодарить за большой труд, работу, которую вы сделали", - сказала она, обращаясь к специалистам.

Голикова добавила, что очень часто в публичном пространстве присутствуют "элементы недоверия" к отечественным продуктам. "Хочу еще раз подчеркнуть, что наша страна исторически имеет успешный опыт разработки и применения вакцин. Благодаря иммунизации заболеваемость управляемыми инфекциями в тысячи раз снижалась в Российской Федерации. И в сотни тысяч раз даже - есть примеры. В стране не регистрируются случаи полиомиелита, дифтерия снизилась в 5 тыс. раз, корь - в 1 тыс. раз, краснуха - в 4 тыс. раз", - отметила она.