Все новости
Обновлено 

В Азербайджане особый карантинный режим продлили до 1 апреля

В то же время, правительство решило смягчить с 18 января часть ограничений

БАКУ, 16 января. /ТАСС/. Власти Азербайджана продлили особый карантинный режим, введенный в стране из-за пандемии коронавируса, до 1 апреля. Об этом сообщил в субботу оперативный штаб при кабинете министров республики.

"Проанализирована текущая санитарно-эпидемиологическая ситуация в мире, в том числе в Азербайджане, связанная с новым видом коронавируса, с целью предотвращения распространения вируса и его возможных последствий принято решение продлить срок особого карантинного режима на территории страны до 06:00 1 апреля 2021 года", - говорится в сообщении.

В то же время, учитывая "определенную стабильность в динамике распространения вируса" в Азербайджане, правительство решило смягчить с 18 января часть ограничений, введенных в рамках особого карантинного режима.

В частности, с понедельника в 17 городах и районах страны, включая Баку и прилегающий к нему Апшеронский район, отменяется система СМС-разрешений на выход из дома. Согласно решению правительства, с 25 января возобновят деятельность торговые объекты, за исключением крупных торговых центров и моллов, парикмахерские и салоны красоты, музеи и выставочные залы, а также восстановится движение между городами и районами республики. На следующем этапе смягчений - с 1 февраля - на всей территории страны восстанавливается работа объектов общественного питания - ресторанов, кафе, чайных, которые смогут обслуживать клиентов на месте с 06:00 до полуночи.

В то же время по-прежнему остается закрытым бакинский метрополитен, а до конца действия особого карантинного режима по субботам и воскресеньям не будет работать общественный транспорт.

Первый случай заражения коронавирусом в Азербайджане был выявлен 28 февраля прошлого года, первый пик пандемии пришелся на начало лета. С конца июня в течение трех недель ежедневно фиксировалось более 500 случаев заражения, затем наблюдалось снижение заболеваемости. С 9 октября в стране вновь отмечается резкий рост числа случаев инфицирования. Самый высокий суточный прирост в республике зафиксирован 13 декабря - 4 451 случай. С 18 декабря наблюдается постепенное снижение уровня заболеваемости. По последним данным оперштаба, число заразившихся с начала пандемии в Азербайджане составило 226 549, выздоровели 213 773 человека, умерли 2 983.