ФСИН: под амнистию к 20-летию Конституции попали почти 16 тыс. человек

ИТАР-ТАСС/ Максим Шеметов

Большинство из амнистированных были осуждены условно

МОСКВА, 17 марта. /ИТАР-ТАСС/. Почти 16 тыс. человек попали под амнистию, принятую в конце прошлого года к 20-летию Конституции, большинство из них были осуждены условно, сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-бюро Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) РФ.

"С даты принятия постановления об амнистии по состоянию на 14 марта из учреждений уголовно-исполнительной системы освобождены 15 987 человек", - сказал представитель ФСИН. Более 400 из них отбывали наказание в исправительных колониях, включая хозяйственную обслугу СИЗО, 68 человек - в воспитательных колониях.

По данным ФСИН, большинство из амнистированных - более 15,1 тыс. человек - были осуждены условно и состояли на учете в уголовно-исполнительных инспекциях.

"Освобождены из СИЗО и из-под домашнего ареста 338 человек, в отношении которых органами дознания, предварительного следствия и судами прекращено производство уголовных дел, 39 человек освобождены от назначенного наказания судами", - сообщили в ведомстве.

Юбилейная амнистия

Амнистия - это смягчение наказания или полное освобождение от наказания лиц, осужденных судом, осуществляемое верховной властью. Отличие от помилования в том, что амнистия распространяется на не отдельных лиц, а на категории преступников. В России постановление об объявлении амнистии и порядке ее исполнения принимает Госдума. Проект постановления рассматривается по тому же регламенту, как и все законопроекты, принимается большинством голосов от общего числа депутатов, подписывается председателем Госдумы и вступает в силу с момента его опубликования. Утверждения Советом федерации и президентом не требуется.
Под амнистию к юбилею Конституции подпадают наименее социально защищенные категории осужденных, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, а также лица, имеющие заслуги перед Россией. Это лица, совершившие преступления в несовершеннолетнем возрасте, женщины, имеющие несовершеннолетних детей, беременные женщины, женщины старше 55 лет и мужчины старше 60 лет, инвалиды I и II группы, а также лица, принимавшие участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, военнослужащие, сотрудники органов внутренних дел РФ, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы и иные лица, принимавшие участие в боевых действиях либо в действиях по защите Отечества. Применение амнистии предусматривается только к лицам, осужденным к лишению свободы на срок до 5 лет включительно и ранее не отбывавшим наказание в исправительных учреждениях. Исключение делается лишь в отношении несовершеннолетних осужденных. Амнистия не коснется тех, кто совершил тяжкие и особо тяжкие преступления.

Применение амнистии в громких уголовных делах

В декабре 2013 года на свободу по амнистии вышли участницы Pussy Riot Надежда Толоконникова и Мария Алехина. Они обе намерены заняться правозащитной деятельностью.

Амнистия должна носить умиротворяющий характер, должна подчеркивать гуманизм нашего государства, но ни в коем случае не должна вести к рецидивам и не поощрять новые преступления, создавая у кого бы то ни было впечатление, что можно сегодня совершить преступление, правонарушение, а завтра рассчитывать на прощение со стороны государства и творить можно все что угодно
Владимир Путин
президент РФ

В рамках амнистии было прекращено уголовное преследование всех 30 активистов Greenpeace, участвовавших в акции у платформы "Приразломная".

Были освобождены от уголовной ответственности также некоторые фигуранты дела о беспорядках на Болотной площади в мае 2012 года, в том числе Анастасия Рыбаченко, Дмитрий Рукавишников, Федор Бахов, Мария Баронова, Николай Кавказский, Владимир Акименков, Дмитрий Алтайчинов, и Леонид Ковязин.

Также по амнистии были освобождены от уголовной ответственности лидеры движений "Щит Москвы" и "Наркостоп" Алексей Худяков и Александр Вознесенский. Худякову и Вознесенскому были предъявлены обвинения по статье "Хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору" после драки в общежитии в Капотне. 

Масштабы амнистии

Как ранее заявлял уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин, амнистия к 20-летию Конституции коснется около 20 тыс. человек, на свободу выйдут примерно 2 тыс. человек. 

Количество заключенных в России

Он также выражал надежду, что в скором времени в стране будет объявлена еще одна амнистия. По его мнению, поводов для этого достаточно. Омбудсмен признал, что "документ, который был принят, и тот документ, который был предложен Советом по гражданскому обществу, различаются в сторону существенного сужения объема окончательного документа".

"Я понимаю резоны наших властей, наши власти опасаются социальных последствий очень широкой амнистии. Бывали такие случаи в нашей истории, когда широкие амнистии приводили к росту криминалитета, хотя бывали и другие случаи", - продолжил Лукин, добавив, что это не первая амнистия за столь короткое время (в июле 2013 года была объявлена так называемая экономическая амнистия). "И это еще большой вопрос, что лучше, так сказать, частые амнистии понемногу или одна большая амнистия", - заметил он.

"Поэтому, собственно говоря, мы должны сказать спасибо за то, что амнистия существует, - заявил омбудсмен. - И я бы предложил, чтобы следующая амнистия произошла в не столь отдаленном будущем, поводов для этого достаточно". Нарушать законы нельзя, но и наше государство должно быть гуманным по отношению к гражданам, допустившим ошибки, уверен Лукин.

Омбудсмен добавил, что граждане могут допускать ошибки и что сила государства состоит не только в силе его властных структур, но и в силе его великодушия.