17 МАР, 11:17

ФСИН: под амнистию к 20-летию Конституции попали почти 16 тыс. человек

Большинство из амнистированных были осуждены условно

МОСКВА, 17 марта. /ИТАР-ТАСС/. Почти 16 тыс. человек попали под амнистию, принятую в конце прошлого года к 20-летию Конституции, большинство из них были осуждены условно, сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-бюро Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) РФ.

Юбилейная амнистия

Амнистия - это смягчение наказания или полное освобождение от наказания лиц, осужденных судом, осуществляемое верховной властью. Отличие от помилования в том, что амнистия распространяется на не отдельных лиц, а на категории преступников. В России постановление об объявлении амнистии и порядке ее исполнения принимает Госдума. Проект постановления рассматривается по тому же регламенту, как и все законопроекты, принимается большинством голосов от общего числа депутатов, подписывается председателем Госдумы и вступает в силу с момента его опубликования. Утверждения Советом федерации и президентом не требуется.

Под амнистию к юбилею Конституции подпадают наименее социально защищенные категории осужденных, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, а также лица, имеющие заслуги перед Россией. Это лица, совершившие преступления в несовершеннолетнем возрасте, женщины, имеющие несовершеннолетних детей, беременные женщины, женщины старше 55 лет и мужчины старше 60 лет, инвалиды I и II группы, а также лица, принимавшие участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, военнослужащие, сотрудники органов внутренних дел РФ, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы и иные лица, принимавшие участие в боевых действиях либо в действиях по защите Отечества. Применение амнистии предусматривается только к лицам, осужденным к лишению свободы на срок до 5 лет включительно и ранее не отбывавшим наказание в исправительных учреждениях. Исключение делается лишь в отношении несовершеннолетних осужденных. Амнистия не коснется тех, кто совершил тяжкие и особо тяжкие преступления.

Применение амнистии в громких уголовных делах

В декабре 2013 года на свободу по амнистии вышли участницы Pussy Riot Надежда Толоконникова и Мария Алехина. Они обе намерены заняться правозащитной деятельностью.

Амнистия должна носить умиротворяющий характер, должна подчеркивать гуманизм нашего государства, но ни в коем случае не должна вести к рецидивам и не поощрять новые преступления, создавая у кого бы то ни было впечатление, что можно сегодня совершить преступление, правонарушение, а завтра рассчитывать на прощение со стороны государства и творить можно все что угодно

Владимир Путин президент РФ
Читать на tass.ru
Теги