Все новости
Обновлено 

Комитет Госдумы поддержал законопроекты о наказаниях за реабилитацию нацизма в интернете

Автором инициатив выступила депутат Ирина Яровая

МОСКВА, 28 января. /ТАСС/. Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству в четверг рекомендовал палате принять в первом чтении пакет законопроектов, направленных на защиту исторической памяти, которые усиливают административную и уголовную ответственность за реабилитацию нацизма в интернете. Об этом сообщила пресс-служба комитета.

"Законопроекты рекомендованы к принятию в первом чтении", - сказали ТАСС в пресс-службе.

Автором инициатив выступила вице-спикер Госдумы Ирина Яровая. В действующем законодательстве установлена повышенная ответственность по ст. 354.1 УК "Реабилитация нацизма" в случае использования нарушителем средств массовой информации. В частности, за это грозит штраф от 100 тыс. до 500 тыс. рублей, принудительные работы на срок до пяти лет либо лишение свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет. Яровая предлагает дополнить статью в этой части, указав в качестве квалифицирующего признака использование "информационно-телекоммуникационных сетей", включая интернет.

Другим законопроектом о внесении изменений в Кодекс об административных правонарушениях предлагается предусмотреть ответственность юридических лиц "за публичное распространение информации, отрицающей факты, установленные приговором Нюрнбергского трибунала, и распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны". За такие правонарушения с использованием СМИ и интернета юридическим лицам может грозить административный штраф от 1,5 млн до 3 млн рублей с конфискацией предмета административного правонарушения или без таковой.

По словам Яровой, закон об ответственности за реабилитацию нацизма, принятый в 2014 году, стал "важным и своевременным решением". Новые нормы направлены на то, чтобы восполнить пробел в части квалифицирующих признаков в зависимости от способа реабилитации нацизма. "Спустя годы стало все более очевидно, что преступления, направленные на реабилитацию нацизма, в современном мире имеют все большее распространение и опасность, направлены на разрушение основ безопасности", - приводит слова Яровой ее пресс-служба.

Вице-спикер Госдумы напоминает, что итоги Второй мировой войны закреплены в приговоре Нюрнбергского трибунала и не подлежат пересмотру как исторический и юридический факт. Более того, подчеркивает Яровая, они "являются основой системы международной безопасности, сформированной по итогам войны". "Защита исторической памяти - один из важнейших общенациональных приоритетов, закрепленный в конституции, это отражение нашей общей национальной памяти и культуры", - отмечает Яровая.