Все новости

20 марта - День счастья

ООН назвала десять правил, которые помогут быть счастливым

/ТАСС-ДОСЬЕ/. Международный день счастья (International Day of Happiness) ежегодно отмечается 20 марта. Он был установлен Генеральной Ассамблеей ООН 12 июля 2012 года резолюцией A/RES/66/281. Праздник провозглашает идею о том, что стремление к счастью является общим желанием для всех людей нашей планеты.

Инициатор учреждения Международного дня счастья - Королевство Бутан. Его идея была поддержана без голосования 193 государствами - членами ООН. В 1972 году король Бутана Джигме Сингай Вангчук ввел новый параметр измерения качества жизни в стране, валовое национальное счастье (ВНС). По замыслу монарха, стандартные макроэкономические показатели, например, валовой национальный продукт, не отражали уровень социального, культурного, духовного и экологического благополучия в стране. ВНС рассчитывается по специальной методике с использованием 72 различных показателей.

Учредив Международный день счастья, ООН попыталась привлечь внимание мировой общественности к экономическому развитию, которое должно быть "сбалансированным, равноправным и всеохватывающим". В результате должен возникнуть устойчивый экономический рост с последующим снижением уровня нищеты. Кроме этого, по мнению ООН, для достижения глобального состояния счастья на планете необходимо поддерживать экономический рост социальными и экологическими программами. По примеру Бутана были разработаны схожие международные инструменты измерения уровня счастья, например индекс благополучия Организации экономического сотрудничества и развития (ОБСЕ).

Как подчеркивается в резолюции Генеральной Ассамблеи, странам рекомендуется отмечать праздник "соответствующим образом, в том числе с помощью образовательных и просветительских программ".