Все новости

Всемирный метеорологический день: у природы нет плохой погоды

В галерее ТАСС - различные погодные явления

ТАСС-ДОСЬЕ. Всемирный метеорологический день (World Meteorological Day) проводится ежегодно 23 марта с 1961 года по инициативе Всемирной метеорологической организации (ВМО), основанной в этот день в 1950 году.

Всемирной метеорологической организации была создана на базе Международной метеорологической организации (основана в 1873 году). 20 декабря 1951 года Генеральная Ассамблея ООН резолюцией номер 531(VI) присвоила ВМО статус специализированного учреждения Системы ООН.

В состав ВМО входит 191 страна, в том числе Россия. Организация занимается координацией действий гидрометеорологических служб разных стран, помогает им в стандартизации и обмене данными, подготовке специалистов. Также в задачи ВМО входит помощь в обмене информацией, касающейся предотвращения последствий стихийных бедствий, связанных с погодой и климатом, осуществляет мониторинг процессов глобального потепления.

Ежегодно ВМО празднует Всемирный метеорологический день под определенным девизом. В 2015 году девиз праздника: "Знания о климате как основа для действий по климату".