Все новости

Отказавшихся от гражданства РФ крымчан оформят как проживающих в России граждан Украины

В ФМС России заверили, что правовых проблем с проживанием этих людей там же, где и сейчас, не будет

МОСКВА, 24 марта. /ИТАР-ТАСС/. Крымчане, пожелавшие сохранить гражданство Украины, а не получить российский паспорт, смогут остаться жить там же, где проживают сейчас. Об этом сообщил замглавы ФМС России Сергей Калюжный.

Он напомнил, что, согласно статье пятой договора о присоединении Крыма, граждане Украины и лица без гражданства, проживающие в Крыму и Севастополе, признаются гражданами РФ. Исключение - лица, которые в течение месяца заявят о желании сохранить себе и своим детям гражданство Украины или остаться без гражданства. Эти граждане должны заявить о своем желании в ФМС, напомнил представитель ведомства. "Соответственно, им необходимо будет оформить вид на жительство, и они могут проживать там же, где проживают сейчас", - пояснил заместитель главы миграционной службы, добавив, что "больших правовых проблем не будет". Таким образом, по словам Калюжного, эти люди смогут оставаться в Крыму как граждане Украины, постоянно проживающие в РФ.

В свою очередь, руководитель департамента по организации регистрационно-паспортной работы ФМС Александр Аксенов отметил, что если гражданин не обратился в территориальный орган ФМС в течение месяца, то он автоматически считается гражданином России.

Крым после референдума. Хроника событий. 24 марта