Все новости

Ливанов: сферу образования Крыма в максимально короткое время включат в российскую

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 26 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Наталья Королева, Наталия Михальченко/. Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов в рамках Петербургского образовательного форума заявил журналистам, что систему образования Крыма "в течение максимально короткого времени включат в российскую систему образования, учитывая все стандарты образования по программам и финансированию".

"В Крыму свыше 200 тыс. школьников, более 600 школ, поэтому это произойдет не сиюминутно, но в максимально короткие сроки. Все выпускники 9-11-х классов этого года получат документы об образовании российского образца", - сказал министр. Он напомнил, что за последние два дня представители Крыма и Севастополя провели ряд рабочих встреч в Минобрнауки в Москве, а в среду приехали в Петербург, чтобы наладить региональные связи.

На открытии форума крымских коллег аплодисментами приветствовали российские преподаватели и ученые.

Ливанов отметил, что к 1 сентября все крымские школы будут обеспечены бесплатными комплектами учебников по российским стандартам, а каждый учитель пройдет интенсивный курс обучения и повышения квалификации. Министр оценил необходимые вложения в сферу образования Крыма на уровне миллиардов. "Главные расходы связаны не с приобретением учебников и подготовкой учителей, а с обновлением инфраструктуры, ремонтом учреждений образования, закупкой оборудования. Но мы считаем их инвестициями в будущее, а не затратами", - подчеркнул Ливанов.

Как уточнила министр образования Крыма Наталья Гончарова, для внедрения образовательных стандартов в общеобразовательных учреждениях поставлены сроки до 3-х лет, а для высшей школы - до 5-ти лет. "Это не должно быть ломкой для нашего образования", - отметила она.

Для крымских выпускников в этом году создадут дополнительные бесплатные места в российских вузах, сообщил Ливанов.

"Мы договорились, что все желающие пойти учиться в высшие учебные заведения в Крыму и за его пределами будут обеспечены бесплатными бюджетными местами в российских вузах, они будут созданы дополнительно", - сказал министр. По его данным, в этом году в Крыму и Севастополе выпускаются около 18 тыс. школьников, при этом порядка 7 тыс. выпускников могут продолжить обучение в своем регионе.

Прием абитуриентов будет осуществляться по результатам экзаменов, среднего балла аттестата и собеседования. "2,5 тыс. выпускников из 18 тысяч заявили о желании сдавать ЕГЭ, для этого будут созданы 4 пункта на территории крупнейших городов: в Симферополе, Севастополе, Феодосии и Керчи", - отметил Ливанов. Остальные выпускники могут сдавать экзамены по прежней системе, "для них ЕГЭ не будет обязательным в этом году", сказал он.

 

Крым после референдума. Хроника событий. 26 марта