Все новости

В СФ предложили провести ревизию профессий, чтобы не допустить "зависимость от мигрантов"

Как отметил председатель комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов, самый большой сегмент мигрантов работает в сфере строительства и сельского хозяйства

МОСКВА, 24 февраля. /ТАСС/. Председатель комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов предлагает провести ревизию востребованных специальностей, а также уделить больше внимания подготовке собственных кадров в строительной сфере и сельском хозяйстве с целью "недопущения зависимости страны от иностранной рабочей силы". Копия письма, которое в среду будет направлено помощнику президента РФ Максиму Орешкину, есть в распоряжении ТАСС.

"В настоящее время самый большой сегмент мигрантов работает в сфере строительства и сельского хозяйства", - говорится в документе.

"С целью недопустимости зависимости страны от иностранной рабочей силы полагаем необходимым включение в приоритетные задачи сферы образования проведение ревизии востребованных специальностей и подготовку необходимых кадров в сфере строительства и сельского хозяйства с целью обеспечения гарантированной работой граждан РФ и возможности оперативной замены иностранных кадров", - подчеркивает Кутепов.

Как отмечает сенатор, по данным МВД России, в результате пандемии число мигрантов в РФ снизилось почти вдвое: с 11 до 6 млн человек, большинство из них работает по патентам. Кутепов уверен, что предложенные меры будут способствовать сокращению безработицы и количества малоимущих граждан, которые находятся в указанной группе по причине безработицы, а также возраста и отсутствия опыта работы.

"По данным Росстата, за первое полугодие 2020 года малоимущими являлись 19,4 млн человек, или 13,2% россиян, а на сентябрь 2020 года количество малоимущих составило 19,9 млн человек, или 13,6%. Причины возникновения малоимущих семей могут быть экономическими (безработица, низкая заработная плата), социально-медицинскими (инвалидность, старость), демографическими (неполные семьи), образовательно-квалификационными (низкий уровень образования), политическими (военные конфликты, вынужденная миграция) и регионально-географическими (неравномерное развитие регионов)", - отмечается в письме, адресованном Орешкину.

Теги