Все новости

Патриарх Кирилл: система управления в церкви не должна соответствовать светской

Глава РПЦ добавил, что молится о сохранности нынешней церковной системы управления

МОСКВА, 28 марта. /ИТАР-ТАСС/. Система власти и управления Русской православной церкви (РПЦ) не должна соответствовать светской, заявил патриарх Московский и всея Руси Кирилл после богослужения в столичном храме Святого мученика Иоанна Воина на Якиманке.

"Православное учение о священстве подвергается критике, особенно со стороны господствующего в настоящее время политических и философских вкусов. Иногда нас обвиняют в том, что мы не соответствуем светским системам власти и управления. На что мы отвечаем: наша система власти и управления проистекает не от мудрости человеческой и не является результатом исторического и культурного развития, философских размышлений и следовавшими за ними учений", - сказал патриарх. 

Патриарх подчеркнул, что "церковная система управления и власти восходит к самому Господу Иисусу Христу, который сам избрал себе 12 апостолов". "В церковном управлении соединяется человеческое и божественное: божественный авторитет и долг пред Богом с авторитетом и поддержкой священнослужителя со стороны народа, - сказал он. - И моя молитва о том, чтобы именно так незыблемо сохранялась система управления в нашей церкви, во всем православном мире".

Предстоятель Церкви отметил, что для этого "требуется усилие и со стороны иерархии, и со стороны священнослужителей, и встречные усилия со стороны народа". "И когда эти усилия объединяются в едином действии, тогда церковь становится сильной и убедительной, воспринимаемой людьми и способной отвечать на их потребности и запросы", - убежден он.