1 апреля 2014, 10:14
Антипиратский закон

Министр культуры РФ поддержал распространение антипиратского закона на литературу и музыку

Владимир Мединский . ИТАР-ТАСС/ Валерий Шарифулин
Владимир Мединский

Владимир Мединский также считает необходимым в случае выявления "интернет-рецидивистов" закрывать сайты

МОСКВА, 1 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Анна Нехаева/. Действие антипиратского закона надо распространить на литературу и музыку, но делать это необходимо поэтапно. Такое мнение высказал министр культуры РФ Владимир Мединский. "Кроме того, следует ввести возможность досудебного порядка решения споров, а также, в случае выявления интернет-рецидивистов, закрывать подобные сайты", - пояснил министр.

Мединский: задача Минкульта - установить правила игры

Глава ведомства считает, что антипиратский закон "однозначно принесет пользу отечественному кино". "Поддержка фильмов может увеличиваться до бесконечности, но важно, чтобы права собственности сохранялись", подчеркнул глава ведомства. Министр также отметил, что "российский кинорынок в настоящее время не готов к введению 50-процентной квоты на зарубежные фильмы". "Если мы введем такие несоразмерные ограничения, это ударит по киносетям, прокатчикам", - сказал он.

Мединский напомнил, что основная задача министерства - установление правил игры, а одним из критериев оценки эффективности ведомства является его активность в сфере законодательства. Он отметил, что с 2004 по 2008 год министерством было подготовлено четыре законопроекта, с 2008 по 2012 год - два законопроекта. За неполных последних два года подготовлено девять законопроектов. Кроме того, еще 30 сейчас находятся в разной степени уточнения, согласования, рассмотрения. Из них пять - на финальных стадиях согласования, 22 в стадии межведомственного согласования или общественного обсуждения.

"По итогам работы за год и 10 месяцев приняты меры по пресечению работы "черных археологов", внесены поправки в налоговый кодекс РФ, уменьшается налогообложение учреждений культуры, внесены ряд поправок в Трудовой кодекс, законодательство об архивном деле", - сказал Мединский.

Блокировка грозит за любой пиратский контент

12 марта Госдума приняла в первом чтении законопроект о блокировке сайтов с любым пиратским контентом - не только фильмами, как сейчас, но и книгами, музыкой и программным обеспечением. 

Документ расширяет объекты охраняемых авторских прав и совершенствует механизм блокировки нелегального контента.

Как пояснил автор инициативы вице-спикер Сергей Железняк, "в соответствии с судебным актом оператор связи должен будет ограничивать доступ не просто к месту, где размещен нелегальный контент, а к самому пиратскому материалу, с тем чтобы после принятого решения он не появлялся на ресурсе вновь и вновь". Также отдельно прописано, что только в случае отсутствия у оператора связи технической возможности ограничить доступ к незаконно размещенной информации оператор связи должен будет ограничить доступ к такому информационному ресурсу.

Борьба с пиратами в России

Действующий антипиратский закон, вступивший в силу 1 августа прошлого года, касается только кино-, теле - и видеопродукции.

Правообладатель в случае обнаружения в информационно-телекоммуникационных сетях кино- или телефильмов, которые размещены без его разрешения или иного законного основания, вправе обратиться в Роскомнадзор с заявлением о принятии мер по ограничению доступа к сайту, неправомерно распространяющему указанную информацию. Ведомство в течение трех дней должно определить хостинг-провайдера и направить ему уведомление с требованием принять меры по удалению таких материалов.

С момента получения уведомления провайдеру отводится один рабочий день на то, чтобы довести распоряжение Роскомнадзора до владельца сайта, который еще в течение суток обязан информацию удалить.

В случае отказа или бездействия последнего хостинг-провайдер должен ограничить доступ к ресурсу не позднее трех суток с момента получения указанного уведомления. Если хостинг-провайдер и владелец сайта не примут указанных мер, сведения о таком интернет-ресурсе направляются операторам связи для принятия мер по ограничению доступа к нему.

При получении судебного решения об отмене ограничения доступа к сайту Роскомнадзор в течение трех рабочих дней должен уведомить об этом хостинг-провайдера и операторов связи.