Ректор МГУ Виктор Садовничий отмечает 75-летие
Пост ректора главного вуза страны он занимает с 1992 года
Ваш браузер не поддерживает видео
МОСКВА, 3 апреля. /ИТАР-ТАСС/. 75 лет исполняется в четверг ректору Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова Виктору Садовничему.
В день рождения он проведет математический спецсеминар. "Я не бросаю руководства спецсеминаром - он и сегодня у меня будет. В 18.30, как часы. Приходят сотни людей", - рассказал ИТАР-ТАСС ректор МГУ.
От шахтера до математика
Виктор Садовничий родился в харьковской глубинке. Он работал шахтером, но в 1958 году избрал делом своей жизни математику. "Я поступал в университет сложно: работая на шахте "Комсомолец", окончил вечернюю школу, затем послал документы в Белорусскую сельхозакадемию. А мой товарищ, уже начальник участка, говорит: "Ты ведь математик. Поехали в МГУ", - вспоминает Садовничий. Старший товарищ был женат на заведующей почтовым отделением, благодаря чему за ночь документы Садовничего были перенаправлены в МГУ.
Успешно сдав вступительные экзамены на механико-математический факультет университета, абитуриент обнаружил, что в списке зачисленных значится "Садовничий Виктор Анатольевич", тогда как его отчество - Антонович. Но это, по его словам, была "приятная ошибка".
Пройдя все ступени преподавания, 23 марта 1992 года Садовничий был избран ректором МГУ - это были первые ректорские выборы на альтернативной основе в условиях нового государства.
"Не все удалось, но удалось многое. Мы серьезно поддержали людей, сохранили научную школу, не снизили планку приема и обучения, добились собственного диплома. У нас оснащение, сравнимое с зарубежными университетами, а может быть, и лучше. Ну и, конечно, успех может быть только тогда, когда хорошая инфраструктура. Так вот, мы удвоили свой кампус, нам удалось построить еще 1 млн кв. м. Есть прорывы мирового класса: мы запускаем спутники, у нас очень мощное информационное обеспечение, супервычислитель", - отмечает Садовничий.
О переменах в МГУ
Среди фактов, которые ставятся ректору в заслугу, а кем-то и, наоборот, в вину, - существенный рост, более чем вдвое, числа факультетов. "Традиционно в МГУ с давних-давних времен было 16 факультетов, - пояснил Садовничий. - Было другое время, очень укрупненные специальности. Факультеты прекрасные, научного направления. Но жизнь потребовала давать ответы на вызовы. Возникли новые науки, возникла потребность в новых специалистах, фундаментально подготовленных, но все-таки ориентированных на практику".
Выступаю за то, чтобы мы в России создали международный рейтинг, с мощной базой, с независимым агентством, которое бы занималось правильной оценкой систем образования
Вместо факультета биоинженерии и биоинформатики, например, можно было открыть просто новое отделение на биофаке. "Или на факультете вычислительной математики, - уточнил ректор. - Но для более точного ответа на этот вызов требовался новый факультет, чтобы математика была как на мехмате, химия - как на химфаке, физика - как на физфаке и биология - как на биофаке. Сейчас этот факультет самый популярный". А с нынешнего года начинается набор на самый молодой, биотехнологический факультет, созданный в интересах интеграции обучения в МГУ и в подмосковном биологическом наукограде Пущино.
Говоря о современном студенчестве, Виктор Садовничий констатирует снижение уровня школьного образования. "Ребята очень любознательные, хотят учиться, - говорит он. - Хотя ввиду больших изменений в школе не на таком уже высоком уровне преподается математика, физика, химия. И это одна из проблем. Испытываем потребность для поступивших организовать дополнительное обучение, с тем чтобы они наверстали уровень, нужный для первого курса".
В Крыму есть свои университеты, и их довольно много. Думаю, они как принимали, так и будут принимать будущих студентов, и не только жителей Крыма, но и граждан Украины и других стран. Университет - это открытая площадка. Задача университетов Крыма и нашего филиала в Севастополе - сохранить теплые отношения с университетами Украины
Виктор Садовничий также рассказал, что МГУ первым начал прием крымской молодежи. "Мы уже действуем так, как будут действовать все другие университеты, - отметил он. - Нам все понятно с этим вопросом, потому что у нас филиал в Севастополе 15 лет. Я только что был в этом городе, отмечалась эта дата. Если у школьника есть ЕГЭ, то он его сдает, и дальше у нас есть профильный экзамен, собственный. Если у него ЕГЭ нет, а есть тестирование Украины, то мы устраиваем собственный дополнительный экзамен, который заменяет тестирование. Ни один школьник не должен испытывать формальных трудностей из-за того, что у него нет ЕГЭ или другая программа в школе".
Виктор Садовничий - ректор МГУ, президент Российского союза ректоров и Евразийской ассоциации университетов, академик РАН. Он также активно продолжает преподавание и научную работу.