Все новости

В Тверской области 8 июня отметят 500-летие обретения мощей Макария Калязинского

В мероприятии примут участие паломники со всей страны

ТВЕРЬ, 18 марта. /ТАСС/. Власти Тверской области запланировали на 8 июня 2021 года празднование 500-летия обретения мощей Макария Калязинского, ему будет посвящен XXII Волжский крестный ход. Об этом сообщила пресс-служба правительства Тверской области.

"Губернатор Игорь Руденя провел первое заседание организационного комитета по подготовке к проведению мероприятий, посвященных 500-летию обретения мощей святого преподобного Макария Калязинского. Это событие федерального масштаба привлечет в тверской регион паломников со всей России. Мероприятия в честь памятной даты будут проходить в течение нескольких месяцев 2021 года и охватят Тверь, Калязин, Кашин и ряд других городов Верхневолжья. Главные торжества состоятся 8 июня", - говорится в сообщении пресс-службы.

По ее данным, глава региона предложил включить в празднование просветительские мероприятия для детей и подростков. Как уточняется в сообщении, 500-летию обретения мощей Макария Калязинского посвятят XXII Волжский крестный ход, в нем примут участие паломники, которым Руденя поручил оказать всю необходимую помощь.

"Верхневолжье - это территория, которая имеет огромное культурное и историческое значение. Калязин, Кашин и другие города Тверской области. Это не просто исторические центры в прошлом, это хранители великого наследия", - цитирует пресс-служба слова Рудени.

Макарий Калязинский (1400-1483) является уроженцем села Грибково (Кожино), расположенного недалеко от города Кашина под Тверью. Возле села он создал монастырь и стал его игуменом, был известен как целитель, пророк, подвижник. Обретение мощей Макария Калязинского произошло 8 июня (26 мая по старому стилю) 1521 года, на Московском Соборе 1547 года он был причислен к лику святых.