19 марта 2021, 09:45,
обновлено 19 марта 2021, 10:52
Опросы общественного мнения

ВЦИОМ: половина россиян считает блокировки аккаунтов в Facebook и Twitter цензурой

Более 30% респондентов уверены, что российские пользователи не будут отключены от глобальной сети

МОСКВА, 19 марта. /ТАСС/. Почти половина россиян (49%) рассматривает блокировки аккаунтов российских пользователей и организацией соцсетями Facebook и Twitter как цензуру. Об этом свидетельствуют данные Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), представленные на пресс-конференции в пятницу.

Согласно данным ВЦИОМ, на вопрос - можно ли считать блокировки пользователей и организаций цензурой со стороны Facebook и Twitter - 49% ответили утвердительно, 29% не рассматривают такие ограничения как цензуру, а 22% ответить не смогли.

ВЦИОМ также выяснил, что более 30% россиян уверены, что российские пользователи не будут отключены от глобальной сети. 45% считают, что такое развитие сценария скорее не случится, а 16% допускают такую ситуацию.

На вопрос - нужна или не нужна России возможность автономной работы российского сегмента интернета или суверенный интернет - 61% респондентов сказали, что такая возможность нужна, а 30% выступили против, 9% ответить затруднились.

Кроме того, отвечая на вопрос, нужно ли что-то делать для борьбы с цензурой со стороны Facebook и Twitter, 70% опрошенных ответили положительно, а 26% считают, что не следует. 51% считают недопустимым блокировать аккаунты пользователей в соцсетях, 38% допускают такую возможность. Действия государства по контролю за достоверностью информации в интернете одобряют 29%, 19% - нет, 48% ничего не знают о таких действиях. 17% россиян также знают о блокировке акаунтов публичных людей, из них 11% вспомнили о блокировке страниц бывшего президента США Дональда Трампа, а о блокировке аккаунтов журналиста Владимира Соловьева и Алексея Навального вспомнили 3% респондентов.

Опрос был проведен 11 марта 2021 года. В нем приняли участие 1,6 тыс. россиян в возрасте 18 лет и старше.

Позиция Роскомнадзора

Комментируя данные ВЦИОМ, начальник управления контроля и надзора в сфере электронных коммуникаций Роскомнадзора Евгений Зайцев отметил, что Россия сейчас располагает инструментами защиты граждан от цензуры со стороны иностранных площадок.

"Мы с 2020 года фиксируем учащение цензуры со стороны глобальных американских площадок, таких как YouTube, Facebook, Instagram, Twitter. Мы зафиксировали порядка 37 случаев цензуры в отношении материалов официальных СМИ. Речь идет о таких СМИ как Sputnik, RT, ТАСС, РБК, НТВ - список довольно обширный", - сказал Зайцев.

По его словам, в декабре 2020 года был введен статус владельца информационного ресурса, причастного к нарушению основополагающих свобод человека и гражданина. "Сейчас Генпрокуратура по согласованию с МИД могут присвоить такой статус информационному ресурсу, который осуществляет цензурирование общественно значимых материалов, распространяемых в СМИ", - напомнил он. Среди мер реагирования, в том числе полное или частичное ограничение доступа к ресурсу. Кроме того, за неисполнение закона установлены штрафы на юрлиц до 1 млн рублей, за повторное нарушение - до 3 млн рублей. "Сейчас мы можем говорить, что у государства есть механизмы защиты прав своих граждан от цензуры глобальных интернет-площадок", - заключил Зайцев.