23 марта 2021, 15:28,
обновлено 23 марта 2021, 17:06
Пандемия COVID-19

ЕК: Евросоюз не планирует вводить полный запрет на экспорт вакцин от коронавируса

ЕС продолжит контроль экспорта, требуя от производителей выполнения контрактных обязательств, заявил замглавы Еврокомиссии Марош Шефчович

БРЮССЕЛЬ, 23 марта. /ТАСС/. Евросоюз на намерен вводить полный запрет на экспорт производимых на территории сообщества вакцин от коронавируса, но продолжит контроль экспорта, требуя от производителей выполнения контрактных обязательств, а от стран-партнеров - транспарентности и взаимности. Об этом заявил замглавы Еврокомиссии Марош Шефчович на пресс-конференции во вторник по итогам заседания Совета ЕС на уровне министров по европейским делам.

"Мы не стремимся к полному запрету экспорта, но мы ждем от производителей выполнения контрактных обязательств по поставкам в страны ЕС, а от стран-партнеров - транспарентности и взаимности в отношении Евросоюза", - заявил Шефчович. По его словам, вопрос контроля экспорта вакцин будет обсуждаться на саммите ЕС 25-26 марта.

"В реальности Европа - это один из наиболее открытых регионов, экспортирующих вакцины, но мы видим, что есть множество регионов, которые используют ограничения для поставок в Европу. В этих условиях мы хотим взаимности и пропорциональности [от стран-партнеров]. Европейский механизм контроля экспорта, обеспечил нам возможность получить полную ясность, что предполагается экспортировать, в каком объеме и в какие страны" - сказал он.

По словам Шефчовича, с конца января по 16 марта страны ЕС утвердили 340 запросов на экспорт вакцины и отклонили только один - в Австралию. Всего Евросоюз за это время экспортировал 41,5 млн доз в 33 страны. При этом сами государства ЕС получили 70 млн доз, из которых были использованы 52 млн доз.

Ранее ряд источников в Брюсселе сообщили, что на саммите 25-26 марта лидеры ЕС продлят действие механизма контроля экспорта вакцин. Ограничениям в рамках этого механизма могут подвергнуться, в первую очередь, компании AstraZeneca, которая поставляет в ЕС в 2,5 раза меньше вакцин, чем должна по контракту, а также Johnson & Johnson, которая должна начать поставки в апреле, но уже предупредила Еврокомиссию, что не сможет выполнить свои контрактные обязательства в полном объеме.