Похоже, вы используете устаревший браузер, для корректной работы скачайте свежую версию
29 марта 2021, 09:29
Пандемия COVID-19

Исследование: негативная оценка своей работы стала фактором выгорания в пандемию

В докладе НИУ ВШЭ отмечается, что другими факторами профессионального выгорания являются эмоциональное истощение и безразличие

МОСКВА, 29 марта. /ТАСС/. Эмоциональное истощение, безразличие, а также негативная оценка своей компетентности и продуктивности стали основными факторами профессионального выгорания в пандемию. Об этом говорится в аналитическом докладе НИУ ВШЭ "Черный лебедь" в белой маске", подготовленном к годовщине начала пандемии (есть в распоряжении ТАСС).

Читайте такжеВсе о коронавирусе: подборка актуальных материалов

"В качестве основных факторов профессионального выгорания являются следующие показатели: "Эмоциональное истощение" <…>, "Безразличие" ("деперсонализация") <…>, "Редукция профессиональных достижений", - отметили исследователи.

Авторы доклада пояснили, что эмоциональное истощение "проявляется в переживаниях сниженного эмоционального тонуса, <…> утрате интереса и позитивных чувств к окружающим, ощущении "пресыщенности" работой, неудовлетворенности жизнью в целом". Безразличие же характеризуется формальным выполнением профессиональных обязанностей без личностной включенности, а в отдельных случаях - в циничном отношении. Редукция же профессиональных достижений "отражает тенденцию к негативной оценке своей компетентности и продуктивности и, как следствие, - снижение профессиональной мотивации, нарастание негативизма в отношении служебных обязанностей, тенденцию к снятию с себя ответственности".

В проведенным ВШЭ исследовании в период первой волны пандемии приняли участие более 7,5 тыс. участников, из них 55,5% - женщины и 44,5% - мужчины.

"Более чем у 60% опрошенных было зафиксировано состояние эмоционального истощения, - сообщили в ВШЭ. - Из них 35,3% уже находились в состоянии высокого истощения и еще 25,6% испытывали средний уровень эмоционального истощения. Высокие и средние уровни эмоционального истощения несколько выше у женщин (67,4%), чем у мужчин (55%), что в целом согласуется с уже имеющимися данными зарубежных исследований". 

Теги:
РоссияПандемия COVID-19
© Информационное агентство ТАСС
Свидетельство о регистрации СМИ №03247 выдано 02 апреля 1999 г. Государственным комитетом Российской Федерации по печати.
Отдельные публикации могут содержать информацию,
не предназначенную для пользователей до 16 лет.

На информационном ресурсе применяются
рекомендательные технологии.
Об агентствеПресс-центрКарьераРекламные продуктыПравила цитированияКонтактная информация