МОСКВА, 31 марта. /ТАСС/. Совет Федерации одобрил на пленарном заседании в среду закон, закрепляющий в федеральном законе "Об образовании в РФ" понятие "просветительская деятельность". За одобрение закона проголосовали 145 сенаторов, один против и один воздержался.
Как отметила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, ряд положений этого закона являются рамочными, что и вызвало у многих тревогу. "Из-за того, что их можно трактовать по-разному и очень расширительно. Соль в том, каким образом нормативные акты расставят все акценты", - сказала она.
Спикер СФ поручила комитетам по образованию и по конституционному законодательству взять под контроль подготовку нормативных актов и обсудить их с участием РАН, музейного сообщества и всех тех, кто высказал опасения.
Председатель верхней палаты также обратила внимание сенаторов, что благодаря СМИ все узнали о том, что в одной из школ Ленинградской области "лектор, занимаясь просветительской деятельностью, полтора часа убеждал школьников, что Холокоста не было, все это выдумка". "Вот что с этим делать? А сколько еще таких лекций, о которых мы не знаем. В головы нашим детям уже заложили абсолютно ложную информацию. Это все деликатно должно быть учтено", - сказала она.
О законе
Под просветительской деятельностью предлагается понимать осуществляемую вне рамок образовательных программ деятельность, направленную на распространение знаний, умений, навыков, ценностных установок, опыта и компетенции "в целях интеллектуального, духовно-нравственного, творческого, физического и (или) профессионального развития человека, удовлетворения его образовательных потребностей и интересов".
Согласно закону, правительство РФ будет определять порядок и условия ведения просветительской деятельности и форм контроля за ней. Документ запрещает использование такой деятельности для разжигания социальной, расовой, национальной или религиозной розни, в том числе посредством сообщения обучающимся недостоверных сведений об исторических, национальных, религиозных и культурных традициях. Уточняется, что просветительскую деятельность осуществляют органы государственной власти и иные госорганы, а также органы местного самоуправления и уполномоченные ими организации.
Закон обязывает высшие учебные заведения получать заключения Минобрнауки или Минпросвещения для подписания соглашений о международном сотрудничестве. При этом новые нормы не коснутся заключения соглашений об обучении иностранцев. Для федеральных государственных образовательных организаций подобные заключения будут выдаваться теми органами, в ведении которых они находятся. Порядок получения заключений установит правительство.
Кроме того, документ наделяет Минпросвещения РФ полномочиями определять круг организаций, которые будут заниматься методическим и научно-методическим обеспечением деятельности образовательных организаций. Минпросвещения утвердит порядок отбора таких организаций.
Законопроект был внесен в Думу в ноябре прошлого года группой парламентариев из комиссий Госдумы и Совфеда по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России. Закон в случае подписания президентом должен вступить в силу с 1 июня 2021 года. До 1 сентября 2022 года образовательные организации должны получить заключения на подписанные до вступления в силу закона соглашения о международном сотрудничестве от уполномоченных федеральных органов власти.
Мониторинг реализации закона
Одновременно Совфед принял решение дать протокольное поручение комитету по науке, образованию и культуре следить за практикой применения закона. Кроме того, как рассказала глава комитета СФ по науке образованию и культуре Лилия Гумерова, с учетом поступающих из регионов обращений члены комитета предложили разработать для них методические рекомендации, чтобы "не доводить достаточно здравую идею до абсурда". "Нам стали поступать обращения субъектов, что от наших директоров музеев уже требуют список пресс-конференций, список выставок, согласования интервью", - сказала она.
Ранее Российская академия наук (РАН) направила отрицательную оценку законопроекта о просветительской деятельности председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко и предложила сенаторам обсудить эту инициативу в комитете СФ по науке, образованию и культуре. Глава комитета провела совещание по этому вопросу с участием представителей РАН, профильных министерств и экспертов.
По итогам обсуждения сенаторы заявили о необходимости внесения предлагаемых поправок в законодательство РФ, а также о возможной разработке отдельного закона о просветительской деятельности. Заместитель президента РАН Сергей Люлин в свою очередь заявил, что позиция академии не изменилась, она выступает против одобрения документа.