Все новости
Обновлено 

Регулятор ЕС заявил о возможной связи между вакциной AstraZeneca и случаями тромбоза

При этом, по данным регулятора, преимущества использования этой вакцины продолжают перевешивать риски

ГААГА, 7 апреля. /ТАСС/. Европейское агентство лекарственных средств (EMA) пришло к выводу, что образование тромбов должно быть включено в список редких побочных эффектов вакцины Vaxzevria, разработанной британско-шведской компанией AstraZeneca. Об этом говорится в распространенном в среду заявлении регулятора ЕС.

В то же время европейский регулятор счел, что преимущества использования вакцины продолжают перевешивать риски, и отказался выделять специфические факторы риска. "На данный момент большинство случаев осложнений было выявлено у женщин в возрасте до 60 лет, - информировало агентство. - Однако на основе имеющихся данных невозможно выделить специфические факторы". EMA пока не смогло определить, что именно приводит к возникновению данных побочных эффектов.

Более 220 случаев

"Конкретные факторы риска, такие как возраст, пол или история болезни, не могут быть подтверждены ввиду того, что редкие побочные явления наблюдались у мужчин и женщин в любом возрасте, - сказала глава EMA Эмер Кук на пресс-конференции после публикации заявления. - Возможным правдоподобным объяснением этих редких побочных эффектов является иммунный ответ на вакцину".

Председатель комитета по оценке фармаконадзорных рисков Сабина Страус сообщила на той же пресс-конференции, что по состоянию на 4 апреля Европейское агентство лекарственных средств зафиксировало 222 случая тромбоза на 34 млн прививок, сделанных в Европейской экономической зоне и Великобритании. "То есть речь идет об очень редком осложнении после вакцинации", - подчеркнула Страус.

Признаками осложнения, по данным EMA, являются затруднение дыхания, боль в груди и животе, отеки на ногах, неврологические симптомы и появление небольших пятен крови под кожей в месте укола. При их появлении агентство рекомендует немедленно обращаться за медицинской помощью.

О вакцине

Ранее в качестве меры предосторожности целый ряд стран приостановил использование вакцины Vaxzevria в связи с сообщениями об образовании тромбов в крупных сосудах при нарушении свертываемости крови у привившихся. Однако после рекомендации EMA применение препарата было возобновлено. Компания AstraZeneca уже обновила информацию в инструкции по применению вакцины от коронавируса, указав на потенциальные побочные эффекты. Некоторые страны, в том числе Германия, Нидерланды и Эстония, решили вводить Vaxzevria только лицам старше 60 лет.

Вакцина Vaxzevria - одна из самых востребованных в мире: ее разрешили использовать более 90 стран, а объем предзаказов на препарат достигает около 2,5 млрд доз. Привиться именно этим средством решили в том числе президенты Украины и Южной Кореи Владимир Зеленский и Мун Чжэ Ин, премьер-министры Великобритании и Италии Борис Джонсон и Марио Драги.

Однако высокий спрос привел к дефициту этого препарата. В первом квартале этого года AstraZeneca лишь на четверть выполнила контрактные обязательства перед ЕС. Из-за этого европейские власти решили запретить вывоз за пределы сообщества произведенной на его территории вакцины.