8 АПР, 15:16 Обновлено 16:04

Общий объем бюджетных мест в российских вузах в 2021 году увеличили на 10%

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко сообщил, что студенты российских вузов смогут менять образовательные программы с третьего курса с 1 сентября 2021 года

МОСКВА, 8 апреля. /ТАСС/. Общий объем бюджетных мест в российских вузах в 2021 году вырос на 10%, сообщил вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко на совещании о реализации посланий президента Владимира Путина Федеральному собранию.

"После вашего послания в прошлом году мы увеличили число бюджетных мест на 11 тыс. В этом году общий объем бюджетных мест увеличен еще на 10%, что дополнительно даст возможность получить образование 33 тыс. россиян", - сказал Чернышенко.

По его словам, в 2021 году обучается более 422,5 тыс. студентов-бюджетников. Чернышенко также заверил, что цифра будет наращиваться, чтобы соответствовать тренду демографической волны.

Целевой прием в медвузы

По словам Чернышенко, целевой примем студентов в ординатуру в медицинские вузы по некоторым специальностям доведен до запланированных 100%, по специальности "Лечебное дело" - до 70%, "Педиатрии" - до 75%.

"Мы изменили по вашему поручению порядок приема в вузы по медицинским специальностям. Целевой прием на "Лечебное дело" стал 70%, а было 60%, а по "Педиатрии" - 75%, тоже было 60%. Квота приема на целевое обучение по дефицитным специальностям, таким как кардиология или рентгенология, пульмонология, доходит теперь до 100%. Это позволит частично компенсировать такой высокий запрос на медиков, в первую очередь именно региональных систем здравоохранения", - сказал он.

Чернышенко также отметил высокий спрос со стороны выпускников школ на поступление непосредственно в медицинские вузы.

"Исследования показывают, что ситуация с пандемией сделала еще более востребованной эту профессию, героическую профессию наших врачей, и понимая ее ценность, ее важность и востребованность, выпускники городских и сельских школ стремятся поступать в медицинские вузы, мы видим такую тенденцию", - заключил вице-премьер.

В январе 2020 года президент РФ Владимир Путин в послании Федеральному собранию заявил, что целевой прием в ординатуры медицинских вузов по дефицитным специальностям необходимо довести почти до 100%. Он также предложил изменить порядок приема в вузы по медицинским специальностям: по специальности "Лечебное дело" - 70% бюджетных мест станут целевыми, по специальности "Педиатрия" - 75%.

Смена образовательных программ

Чернышенко сообщил, что студенты российских вузов смогут менять образовательные программы с третьего курса с 1 сентября 2021 года.

"Правительством разработан соответствующий законопроект, уже внесен в Государственную думу, принят в первом чтении, будет принят в весеннюю сессию. Это значит, что уже с 1 сентября каждый студент будет выбирать для себя гибкий образовательный маршрут, начиная с третьего курса вуза", - сообщил Чернышенко.

Он добавил, что Минобрнауки России актуализировало более 500 образовательных стандартов, в них учтены современные компетенции: информационные технологии, искусственный интеллект, высокотехнологичное здравоохранение, технологии здоровьесбережения и другие.

"Они внедряются по мере обновления и до 1 сентября все будут погружены в образовательный процесс", - отметил Чернышенко.

Президент России Владимир Путин, выступая с посланием Федеральному собранию в 2020 году, предложил дать возможность студентам после второго курса выбирать новые направления или программу обучения, включая смежные профессии.

Система научно-образовательных центров

Кроме того, Чернышенко сообщил, что система научно-образовательных центров (НОЦ), которая начала создаваться в России в 2019 году, доказывает свою эффективность. 

"Что самое важное - инструмент доказывает свою эффективность. Уже сегодня <…> доля затрат на разработки, например, в 2019 году, <…> выросла от 9% до 26% у лидера, Пермского края, к предыдущему году", - сказал Чернышенко.

Вице-премьер отметил, что видна зависимость успехов НОЦ от включенности губернаторов в процесс их развития.

"В целях научно-технологического развития вы поручили создать в 15 субъектах России научно-образовательные центры, которые объединяют потенциал научных организаций, вузов, бизнеса, и получается синергетический эффект. В 2019 году были созданы первые пять НОЦ, в 2020 году по результатам конкурса была отобрана вторая пятерка таких межрегиональных объединений, которые показали самые перспективные программы", - сказал Чернышенко.

Программы 10 НОЦ реализуются в 20 субъектах федерации, так как многие из них являются межрегиональными, сообщил вице-премьер. Все НОЦ обладают высоким научно-исследовательским и кадровым потенциалом, развитой инфраструктурой.

Читать на tass.ru
Теги