Все новости

Путин: соцнормы энергопотребления должны вводиться после публичного обсуждения

Президент отметил, что соцнормы не должны стать "завуалированным способом безудержного повышения тарифов и цен"

НОВО-ОГАРЕВО, 10 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Президент России Владимир Путин считает, что социальные нормы энергопотребления должны вводиться после глубокой проработки и публичного обсуждения.

Путин согласился с озабоченностью активистов ОНФ по возможным негативным последствиям введения социальных норм энергопотребления. Он добавил, что правительство уже учло позицию Общероссийского народного фронта и сдвинуло сроки начала данного эксперимента.

Один из активистов ОНФ также выразил сожаление по поводу реформы АО "Энерго", в результате которой эта организация должна нанимать другие компании для ремонта сетей, что ведет к повышению цен.

"Такой либеральный подход: считается, что на рынке нужно нанимать услуги... На самом деле происходит то, что происходит - выбирают "своих" да "наших" и по завышенным ценам", - отреагировал Путин. "У нас армию чуть не перевели на аутсорсинг", - под смех зала заметил глава государства.

Что такое социальные нормы энергопотребления

Ранее правительство РФ постановило, что российские регионы могут самостоятельно принять решение о введении соцнормы на потребление электроэнергии или отказе от нее, но не позднее 1 июля 2016 года.

В сентябре 2013 года в шести регионах страны была введена социальная норма потребления электроэнергии для населения.