Все новости

Попавших в ледовый плен на Чукотке белух не могут освободить из-за отсутствия оборудования

По словам помощника замглавы региона, у работников нацпарка "Берингия" нет пил для работы с льдом метровой толщины

ТАСС, 20 апреля. Сотрудники национального парка "Беренгия", в бухте Пенкигнгэй на территории которого попали в ледовый плен около 20 белух, не имеют необходимого для их освобождения оборудования. Об этом сообщил в эфире телеканала "Россия 24" помощник заместителя губернатора Чукотского автономного округа, кандидат биологических наук Денис Литовка.

Около 20 белух попали в ледовых плен в бухте Пенкигнгэй на территории нацпарка. По данным пресс-службы "Берингии", на Чукотке, в трех небольших полыньях держится около 20 белух, до ближайшей открытой воды - не менее 40 км.

"Проблема состоит в том, что у сотрудников нацпарка ["Берингия"] нет специального оборудования, нет пил, которые смогут больше метра осуществлять пропил", - сказал он.

Литовка также добавил, что белухи и другие крупные морские млекопитающие попадают в ледовый плен у берегов Чукотского полуострова раз в 10-12 лет.

 

О нацпарке

 

Нацпарк "Берингия" - самая восточная особо охраняемая природная территория в России, расположенная на Чукотке. На территории парка насчитывается более 640 видов арктической флоры, а животный мир "Берингии" по своему богатству не имеет аналогов среди особо охраняемых природных территорий тундровой зоны и лесотундры России.