Все новости

В России появилась "Тайная орфографическая полиция"

Движение организовали студенты филфака МГУ

МОСКВА, 15 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Защитники русского языка объявили борьбу с неграмотностью на плакатах, памятниках и указателях. Волонтерское движение, организованное студентами филфака МГУ, подмечает ошибки и либо исправляет их самостоятельно, либо обращается к авторам - "безграмотным" организациям.

Как пишет "Российская газета", "Тайная орфографическая полиция" разместилась в социальной сети. Свои имена они не называют, чтобы не было узкого круга, на котором бы лежала вся ответственность. Поэтому "полиция" - тайная.

Число последователей в группе - чуть меньше 2,5 тыс. Часть из них - активные участники, которые выкладывают фотографии с замеченными ошибками и точным адресом, где висит объявление. Координаторы, в свою очередь, проверяют, действительно ли это ошибка. И только если все подтверждается, начинают работу, а каждый свой шаг описывают в комментариях к фотографии.

"Человек может делать ошибки в личных письмах, - отмечает "полицейский" Полина. - Но когда человек высказывается намеренно публично, например вывешивая свою рекламу, он ответственен за то, что он говорит. И если сам не профессионал, то должен обратиться к корректорам".

За несколько месяцев своего существования "полиция" собрала 269 ошибок, более половины уже исправлены. Большая часть орфографических ошибок - слитное и раздельное написание "не" и "же". Синтаксических - отсутствие запятых при выделении причастных и деепричастных оборотов, неправильная пунктуация в сложносочиненных и сложноподчиненных предложениях.

Движение разрастается географически. Активисты ездят в рейды по другим городам, создаются филиалы. Сейчас их четыре: во Владимире, Петербурге, Ташкенте, Екатеринбурге. На рассмотрении еще несколько городов.