15 апреля 2014, 10:20

Путин: проекты Русского географического общества нужно использовать в системе образования

МОСКВА, 15 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин предложил более широко применять проекты Русского географического общества в системе образования. "Убежден, что познавательные медиа- и издательские проекты РГО должны активно использоваться в отечественной системе образования, стать содержательным, оригинальным дополнительным материалом не только для изучения географии, но и для преподавания социологии, истории, культуры, экономики, литературы", - сказал глава государства, выступая на заседании попечительского совета РГО. Президент отметил, что имеет в виду и данные, хранящихся в архивах и библиотеке Общества, которые постепенно оцифровываются и размещаются для всеобщего доступа в Интернете.

В числе подобных проектов Путин упомянул начало публикации серии "Великие русские путешественники". "За три года в детские библиотеки страны, кадетские корпуса, нахимовские и суворовские училища будет направлено 90 тысяч книг", - сообщил он. "Не сомневаюсь, что этот проект, посвященный памяти, подвигам исследователей и первооткрывателей, получит продолжение", - добавил президент.

Кроме того, Путин привел в пример цикл передач "Уроки географии". "Он завоевал большую зрительскую популярность и стал одной из самых ярких просветительских телепрограмм, которых, кстати, все-таки до сих пор не хватает", - считает глава государства.

Президент призвал РГО расширять взаимодействие со схожими объединениями. "Надо еще активнее привлекать новых единомышленников, инициировать взаимодействие и присоединяться к программам других, близких нам по духу и задачам объединений, таким как, к примеру, Историческое и Военно-историческое общества", - сказал Путин.

По словам президента, одним из инструментов продвижения позитивных инициатив РГО становятся соглашения о сотрудничестве, которые общество заключает с другими объединениями, регионами и федеральными ведомствами.

В качестве примера он привел подписанное сегодня соглашение о стратегическом партнерстве между обществом и министерством природных ресурсов и экологии РФ. Соглашение предусматривает взаимодействие РГО и Минприроды по таким направлениям, как охрана окружающей среды, водных объектов, лесов, животных и растений, развитие экологического просвещения и познавательного туризма.

Отделения РГО в Крыму

По словам Путина, РГО создает свои отделения в Республике Крым и Севастополе, но жители этих субъектов уже сейчас могут участвовать в работе общества в других регионах. Президент с удовлетворением отметил, что молодежные проекты общества оказываются востребованными. В частности, он напомнил об экспедиции на остров Гогланд, стартовавшей в 2013 году. "Теперь комплексные исследования охватят другие, близлежащие острова Финского залива", - отметил он.

"Расширятся не только задачи, но и круг участников экспедиции; в Ленинградскую область приедут студенты географического факультета Таврического национального университета имени Вернадского", - сообщил он. "Можно было бы и финских коллег пригласить", - считает Путин.

"Считаю одним из главных итогов прошлого года и запуск молодежного движения Русского географического общества "Следопыты РГО", к которому уже присоединились тысячи российских школьников", - добавил президент.

Практическое участие попечителей в работе общества

Президент посоветовал попечительскому совету РГО взять шефство над отделениями РГО в регионах. "Нужно предложить больше возможностей для практического участия в работе РГО и нашим уважаемым попечителям, чтобы они не ограничивались системой грантовой поддержки", - сказал глава государства на заседании попечительского совета общества.

Он поблагодарил попечительский совет: "Без ваших денег все это (проекты РГО) было бы невозможно". "Но можно было бы расширить - я не имею ввиду расширение не финансовое, а личное ваше участие - в консультативной, организационной работе, содействие конкретным проектам, которые вызывают интерес у многих", - считает Путин.

По его мнению, такая поддержка особенно важна для отделений РГО, которые есть во всех субъектах Федерации. "И взять можно было бы своего рода шефство над ними с помощью подразделений компаний, которые работают в том или ином регионе", - отметил президент. Он попросил попечительский совет "внимательно посмотреть на эту возможность".

"Для нас важны и проекты, имеющие серьезный научный потенциал. И те, которые объединяют граждан, молодежь, вокруг ярких, содержательных инициатив, помогают людям лучше узнать Россию, учиться понимать, ценить ее уникальное природное и культурное многообразие, ее историю", - подчеркнул президент. Он поблагодарил попечительский совет и всех, кто уже помогает РГО "достойно продолжать традиции просвещения и воспитания".

Попечительский совет РГО возглавляет сам Путин. В совет входят 34 человека, среди которых, например, есть много руководителей крупных компаний - "Евраз Груп С.А." Александр Абрамов, "Лукойла" Вагит Алекперов, "Трансмашхолдинг" Андрей Бокарев, "Ренова" Виктор Вексельберг, "Базовый элемент" Олег Дерипаска, "РусГидро" Евгений Дод, "Газпром нефть" Александр Дюков, "АФК Система" Владимир Евтушенков, "Газпрома" Алексей Миллер, "НОВАТЭК" Леонид Михельсон и Геннадий Тимченко, "Норильский никель" Владимир Потанин, "Совкомфлот" Сергей Франк, "Ростехнологии" Сергей Чемезов. В попечительский совет также входят представители других государств - князь Монако Альбер П, исполнительный директор "ВР" Роберт Дадли, председатель правления "Ферринг Фармасьютикал Групп" Фредерик Паулсен.