Все новости

Операторы связи США и производители мобильных договорились блокировать краденые устройства

С июля 2015 года смартфоны, предназначенные для продажи в Америке, будут выпускаться с предустановленным специальным программным обеспечением
Описание
© AP Photo/Jim Mone

НЬЮ-ЙОРК, 16 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Бекренев/. В США операторы сотовой связи и ведущие производители смартфонов договорились, что будут дистанционно блокировать работу краденых аппаратов с целью защитить персональные данные пользователей и воспрепятствовать воровству мобильных устройств. Об этом объявила во вторник американская Ассоциация индустрии сотовых коммуникаций (Cellular Telecommunications Industry Association, CTIA), которая объединяет крупнейшие телекоммуникационные компании и производителей мобильных устройств.

Как сообщила CTIA, начиная с июля 2015 года все смартфоны, предназначенные для продажи в США, будут выпускаться с предустановленным специальным программным обеспечением, либо будут иметь возможность его загружать. В случае кражи или потери устройства пользователь сможет обратиться к оператору связи, который дистанционно удалит всю личную информацию с телефона и заблокирует его работу.

В программе по борьбе с кражей телефонов принимают участие ведущие американские провайдеры связи, на долю которых приходится в общей сложности 90% сотового рынка США. Это крупнейшая компания Verizon, второй игрок на рынке - AT&T, а также Sprint и T-Mobile. Среди производителей, которые согласились участвовать в инициативе, - Apple, Samsung, Google и HTC.

Власти США отмечают, что рост числа краж мобильных устройств даже больше, чем случаев воровства наличных денег. В 2012 году жертвами воров, специализирующихся на краже мобильных телефонов, стали 1,6 млн американцев. По статистике в Нью-Йорке и других крупных городах США на кражи смартфонов приходится более 40% всех ограблений.